2015-01-22 產學研發大集合 智財變成黃金

劉志成

 

大學作為知識的最高殿堂,其中蘊含的智慧財產,自然成了產學合作的重要一環,但智慧財產要能實際轉化成產業應用,過程中需要很好的機制引導,才能讓學界的資源與業界的需求相互接軌。

 

智慧財產運用的第一步,交通大學研發處產學運籌中心主任黃經堯認為校方必須先作出完善的保護,將智慧財產申請或登記為專利,如此一來,才方便進行專利加值、專利包裹、專利分析與專利評價等管理與運用,達到活絡智慧財產的目的。

 

有了保護之後,學校還必須清楚自己有哪些智慧財產可供運用,學校內部必須有一個完整的資料庫,詳細載明每位老師的研發成果,如果遇到廠商詢問,可以立刻掌握目前校內所有的專利案件,才能有效媒合。

 

交大除了將自身的研發成果納入資料庫,還設立「專利授權暨拍賣平臺」,邀請國內卅六所大專院校共同參與,定期進行專利授權及拍賣,而將各校的專利集合起來,較容易引起廠商興趣,因為學校只有二、三十個專利,廠商不會專程來看,但有七、八百個專利,就會有興趣。

 

儘管專利申請對學校智慧財產權的管理與運用,至為重要,但專利申請、維護的費用頗高,如何讓這些成本獲得應有的回報,考驗各校對專利申請的選擇,由於專利是屬國主義,一項專利要有完整的保護,至少必須到五個國家申請,光在美國一項專利申請下來的費用,大概七、八十萬,而主要國家全部跑一趟,得花兩百萬才能有足夠的保護。

 

由於所費不貲,學校不可能對校內所有研發技術,都進行專利申請,因此選擇何種技術進行專利申請,就成了大學問。

 

以台科大為例,在審查老師的專利申請案時,會將老師過往參與的產學合作案納入考慮因素,認為愈常參與產學合作案的老師,對產業需求也會更了解,申請專利之後,技術移轉的可能性也比較高。

 

至於要提高專利授權比例,最快的方式就是「專利申請權」的釋放,專利申請權指的是依專利法申請專利的權利,目前規定專利申請權人,只能是發明人、創作人或其受讓人或繼承人,因此如果學校不申請,廠商也沒有權利申請,但如果專利申請權可以開放給廠商,學校就可以依自己的考量申請專利,至於廠商感興趣的技術,就由廠商自行申請,如此一來,就可大幅改善專利申請後束之高閣的狀況。

 

學校的智慧財產有了專利、有了買家,還會面臨如何鑑價的問題,為避免交易金額和專利價值落差太大,台科大傾向採用非專屬授權,在定價時每筆授權金額,至少要高於專利申請的成本,只要專利一直存在,就有不斷授權的機會,達到產學研發大集合,達到智財變黃金。