2015-01-13 期末電玩報告 網友瘋傳搶著寫

期末電玩報告 網友瘋傳搶著寫
交大電玩藝術與數位視覺課程每學期修課人數都爆滿。 圖/梁世佑提供

記者馮靖惠/台北報導

 

最近網路盛傳一份交大電玩藝術與數位視覺課程的期末考題,要求學生「玩一款電玩遊戲至少8小時,提出心得」。超酷考題引發臉書近7千人按讚。授課教師梁世佑希望把電玩當做一門兼具「內涵」和「娛樂」的學問。

 

梁世佑說,以往考題都是於一個月前貼在網路上,「每次最早交卷的都不是正式修課的學生,而是對這課程學問有興趣的路人甲」,他也都會回覆意見。如果學生成績好,就有機會得到一款正版遊戲,或得到一台iPad Mini2。

 

梁世佑說,台灣的遊戲市場雖然很大,但聚焦產業面,缺乏探討遊戲內涵。這門課的目標是將次文化深入到學術殿堂。這門課約70人修,每學期都會在一天就額滿。

 

「提到孫悟空,為什麼多數人想到七龍珠,而非西遊記?」梁世佑在課堂中講解動漫文化如何影響民眾歷史觀;談論暴力、色情遊戲在日本文化的定位及演進,還會邀遊戲玩家及國外製作人分享業界經驗。學生還可以帶遊戲主機,在課堂上打電動,實際操作所學知識。

 

最近網路瘋傳的期末考題也是課程特色。考題分3部分:課堂內容,提出思考和解決方式,以及實作。例如成人遊戲申論題,學生要規畫情色遊戲的挑逗要素,或是實作題,玩「英勇之心:偉大戰爭」等遊戲至少8小時,記錄遊戲歷程,並提出心得與優缺點。