2015-01-10 交大光電推廣科普 頂尖期刊邀文

記者林秀姿/台北報導

 

科技人透過社會回饋也可以登上國際期刊。交大光電系副教授林怡欣帶領學生組織「國際光電工程學會(SPIE)」交大學生分會多年,獲國際頂尖期刊「自然奈米技術」邀請撰文,探討科普教育推廣及影響力,這是國內首度獲得該期刊主動邀文,高度肯定台灣培育光電人才。

 

交大表示,文章在六日刊出後,師生十分振奮。文章介紹交大光電博士班學生運用專長,透過SPIE學生分會舉辦科普教育活動回饋社會,並藉由和SPIE合作舉辦的關懷社會活動,開拓國際視野,不只推廣光電科技,也展現社會使命感。

 

林怡欣表示,博士生不應只專注論文的實驗與發表,也要培養領導能力、國際觀、人脈網絡,尤其一顆回饋社會的心,這是台灣高等教育普遍缺乏的。SPIE學生分會讓學生步出實驗室,開拓機會與眼界,親身實踐愛因斯坦的名言:「不試著做一位成功的人,而是成為一位有價值的人。」

 

林怡欣在留美攻讀博士學位期間,便先後擔任美國SPIE學生分會副會長、IEEE LEOS學生分會會長及中佛羅里達大學光電學院學生會副會長。她熱中學生公益活動,曾規畫美國國中小學生光電科普參訪,歸國後,便將美國經驗帶到交大。