2014-12-16 年省一座核電廠發電量 交大教授獲獎

【聯合報╱記者郭政芬╱即時報導】

  

交通大學光電系教授謝漢萍及黃乙白所率領的團隊以「降低液晶顯示器色分離之顯示方法」專利奪下103年國家發明創作獎「發明獎金牌」,這項技術突破超低耗能色序型液晶顯示器長達30多年來無法克服的色分離現象,團隊表示,若以台灣廠商每年生產的液晶電視量來估計,每年約可省一座核一發電廠的發電量。

 

過往多因為為色序型顯示器有著像彩虹邊界的色分離現象,因而降低影像品質,造成觀賞者不適,多年來難以突破。而2009年由林芳正博士、黃乙白教授、謝漢萍教授、與魏景明先生提出本發明專利技術,成功的解決了色序型液晶顯示器多年無法突破的色分離現象。並曾獲得全球最頂尖的顯示國際會議(SID)之「SID’09 Distinguished Paper Award」,以及「2009 Journal-SID 年度傑出論文獎」。

 

交大表示,此發明專利可提供低耗能高品質的顯示技術,不但能提升國內面板業的競爭力,並期許未來人類在享受高品質多媒體影像的同時,也能為地球的永續發展盡一分心力。