2014-12-23 每年省下一座核電廠發電量 交大奪國家發明金牌獎

記者季大仁/新竹報導

 

103年國家發明創作獎日前公布得獎名單,交通大學光電系謝漢萍教授及黃乙白教授所率領的團隊以「降低液晶顯示器色分離之顯示方法」專利奪下發明獎金牌,此項技術突破了超低耗能色序型液晶顯示器長達三十年來一直無法克服的色分離現象,研發團隊以台灣廠商每年生產的液晶電視量來估計,每年約可省一座核一發電廠的發電量。

 

色序型液晶顯示器是一種不需要彩色濾光片的顯示技術,此概念1983年由日本小林駿介教授(Prof. Shunsuke Kobayashi)提出,二十多年後韓國三星於2005十月的日本橫濱平面顯示大展中,展示出32吋的色序型超低耗能液晶電視,曾經一度引起各大廠爭相研究,但後來幾乎都宣告放棄,主要因為色序型顯示器有著像彩虹邊界的色分離現象而大幅降低影像品質,甚至造成觀賞者不適的情形,在這麼多年的研究之後都無法獲得突破。

 

交通大學團隊仍堅持綠色節能顯示是必須繼續走下去的一條路,並藉由經濟部學界科專的補助持續研究,因此在2009年由林芳正博士、黃乙白教授、謝漢萍教授、與魏景明先生提出本發明專利技術,成功的解決了色序型液晶顯示器多年無法突破的色分離現象,在經濟部科專結案時並獲得審查委員肯定為具世界級突破的研究成果。此技術過去屢獲國內外多項獎項肯定,包含全球最頂尖的顯示國際會議(SID)之「SID’09 Distinguished Paper Award」,以及「2009 Journal-SID 年度傑出論文獎(每年全球僅選出一篇,為亞洲第一次獲得此獎之殊榮)」。