2015-05-08 交大建築所 從一門課發展成社造運動的土地新生活

交大建築所 從一門課發展成社造運動的土地新生活
交大建築所 從一門課發展成社造運動的土地新生活

交大建築所今年在新竹線峨眉鄉湖光村,完成5個以竹材構築成的作品,它們不僅和周遭地景完美相容,而且還非常實用!開設「智慧生活與場域義築」這門課的助理教授許倍銜坦言,一開始並沒有想搞這麼大,不過,學生的企圖心卻超乎他的期待,將“跨領域”和“做中學”的精神發揮得淋漓盡致。

 

不只是一門課  而是某種程度的社造

 

媒材的選擇必須考量到場域的特色、取得的成本、操作的便利性等條件,而且竹材還符合自然生態永續的大勢所趨,晚近有許多知名的建築師或教育界都不約而同使用它來做一些東西,許倍銜也對它深感興趣,然而究竟要用它來做什麼,抑或加入哪些科技元素,卻還不是很清楚。

 

2年前許倍銜偕同太太和小孩到峨眉參與插秧活動,和當地居民聊起前述話題,起初直覺盟生用竹材來搭瓜棚這類大地藝術的想法,但居民並不買單。後來到溪頭參與竹文化節,被竹材加上漆藝的作品所吸引,經過引薦而找到合適的竹藝師。基於這些淵源,許倍銜寫了計畫向教育部爭取經費,透過由學生、教師到顧問的跨領域激盪,將過去多半只能在校內實作的能量放大到校外的場域,期待同一批人完整參與每個過程後,能夠有所收穫。

 

首先仍必須先在較室上課,了解建築和都市、義築和社造、輕構築、竹構造相關知識;接著離開教室,了解互動科技、CAD/CAM、實作練習、系統整合;此外,在學期中便發現實作規模之大,恐非學生所能負荷,所以藉由台灣義築協會來號召志工;最後在寒假離開校園,進入場域,開設工作坊完成實作。

 

在課程告一段落後,許倍銜省思未來開課還可以改善的部分,包含科技涉入的程度可再提升,以及對材料本身的探索可再強化,多留一些時間做一系列的實驗測試,便能有助於掌握材料的特性,進而找出構築型態的更多可能性,而非依循既有的經驗法則。此外,因為學生有企圖心,居民自有期待,致使作品的規模和難度有些失控,未來在執行面還需更加小心。

 

最後還希望善加制訂題目,來讓跨領域的優勢更為彰顯,例如:讓應用化學的學生有機會探索材料的耐久性、由人文科系的學生來教授田野調查、理工科系的學生來教授電學的原理等,預留時間促進交流發酵,而非大家都做差不多的事情。