2015-05-11 防陸挖角戰 IC業提每年10億育才大計

防陸挖角戰 IC業提每年10億育才大計
因應國際搶才大戰,半導體界疾呼政府應大手筆培育尖端技術人才。圖/路透

記者呂雪彗/台北報導

 

IC設計等半導體產業人才被大陸挖角嚴重,為防止半導體科系教授被對岸挖角,並有系統培育博士生人才,半導體協會理事長盧超群日前向科技部提出產學合作計畫,由業者每年出資5億,政府相對挹注5億元經費,每年將大手筆投入10億元培育半導體人才並研發尖端技術,以因應國際激烈搶才大戰。

 

科技部次長林一平表示,半導體協會可以引用大小產學聯盟,或產學合作計畫提出申請,業界出題政府解題,對此樂觀其成。

 

大陸積極向我挖角半導體人才,致我人才流失嚴重,盧超群日前向科技部提出產學合作計畫構想,每年由半導體業者出資5億元、政府相對提撥5億元補助,一年投入10億元進行半導體人才培育及研發尖端技術,部分經費提供半導體科系教授從事尖端技術研究計畫,並取得尖端研發成果的智財權,避免教授出走到對岸;部分則做半導體科系學生攻讀博士高階學位獎勵金。

 

知名學校半導體科系招不到博士生相當困擾,林一平表示,主因碩士畢業就有工作,且薪水不比博士生低。他說,在交大任研發長時,曾向台積電反映,希望台積電多晉用交大畢業生,台積電也一口氣開出每年要交大500名碩士畢業生,但過去五年交大每年培育半導體科系碩士生有300人進台積電,顯示仍供不應求。

 

林一平表示,聯發科也相當欠缺博士人才,半導體產業做出補救措施願投入經費在人才培育。目前博士班助理薪水3萬多元,倘若半導體等業界願出資2萬元,科技部就相對補助2萬元,博士班研究助理薪水至少可7萬元起跳,對招考博士生具很大鼓勵效用。

 

科技部目前有大小產學聯盟計畫,也有彈性的產學合作計畫。林一平指出,過去中華電信結合聯發科,提出電信產學大聯盟計畫,業界一年出資9,000多萬元,科技部出資5,000多萬元,大部分經費多是給博士及博士後研究的薪資經費;另台積電也有半導體計畫單獨與台大合作。

 

「業界已體認人才來源的重要」,林一平強調,大陸挖角很厲害,業界要取得人才,政府可協助培育,但人才進入公司後要加薪不能吝嗇,不能一味抱怨人才被大陸挖角或政府不幫忙。