2015-05-12 清寒生江庭茵 運用多元資源上交大

清寒生江庭茵 運用多元資源上交大
清寒生江庭茵 運用多元資源上交大

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中女中低收入戶學生江庭茵雖沒有多餘資源補習,她靠開發多元資源拚上交大光電系!

 

受限家境,江庭茵求學過程一路走來未曾補習,但她靠學校、網路及結識來台的外籍交換生,累積學科、語言能力,今年更透過交大首年推動的助弱計畫,升學第一志願交大光電系;她說,經濟資源比別人少,就要更懂得利用及開發多元資源輔助,一樣可以表現出色。

 

江庭茵來自單親且低收入戶家庭,母親靠擔任保母獨力扶養兩姊妹。江庭茵說,因家境不如人,從小只想到如何利用有限資源強化學習,在學校儘量第一時間學會,不足之處找網路資源補足,也會把握大學開辦的免費營隊增廣見聞。

 

今年交大首度推出「旋坤揚帆計畫」,只要學測分數達到標準,就優先錄取低收入戶等弱勢學生,原本就對面板科技感興趣的江庭茵,透過計畫的協助,如願升學心中第一志願。

 

江庭茵也曾打工補貼家用及學費,但她選擇校內工讀,而非到校外打工,以便兼顧課業,她以過來人的經驗與弱勢學生分享,要開發多元資源並善加利用,假如狀況允許就好好讀書,省下打工時間以拚上好的學校,「先投資自己的未來,才能及早改善家境」。