2020-02-27 43歲賺到第一桶金退休 看勝利組怎麼二次創業

43歲賺到第一桶金退休 看勝利組怎麼二次創業
應廣董事長唐燦弼。( 記者鐘惠玲╱攝影)

【】微控制器IC設計廠商應廣科技董事長唐燦弼年輕時,早早就投入台灣正在起飛中的科技產業,由於他的努力,再加上當時正逢台灣電子產業鏈百家爭鳴,他在第一次創業成長的公司賣給凌陽科技之後,以43歲年紀就退休了,他笑著說,當時退休實在太年輕些,後來遇上理念相同的創業夥伴才又成立應廣科技,唐燦弼說,應廣是一家以技術為核心的公司,未來前景相信值得大家期待。

 

回憶過去的創業經驗,唐燦弼說,他和很多台灣科技產業的前軰一樣,來自新竹的交通大學,在從交大的電子工程系及電子研究所畢業之後,隨即投入當時正蓬勃發展的科技產業,並在1986年和幾位夥伴共同創立全技半導體公司。

 

唐燦弼說,當時全技半導體是以掃描器系統控制晶片與數位相機控制晶片為主要業務,由於當時全技在市場具有技術領先的優勢,同時,在市佔率表現也不錯,因此,後來國內IC設計公司凌陽就合併全技半導體,凌陽並藉此擴大在數位相機CMOS控制晶片組市場,當時數位相機市場仍相當火紅,也確實讓凌陽營運受惠。

 

凌陽當時是以一股換全技二股的方式合併全技,而當時凌陽股價仍在100元以上的高峰,凌陽合併全技之後,唐燦弼笑著說,確實我也賺到人生第一桶金,所以我也就順便退休了,但當時還很年輕,不到45歲,我記時,那時我才43歲左右,退休之後也確實過了幾年輕鬆、沒有壓力的生活,不過,當時退休真的太年輕了些,久了之後就動了想再創業的念頭,又剛好遇到理念相同的夥伴張榮麟,才在2005年又一起創立了應廣科技,目前張榮麟也是應廣科技的研發部副總經理。

 

唐燦弼說,他人生二次創業,第一次在1986年、第二次在2005年,他說,退休後的時間,其實他仍然很關注全球科技產品及台灣科技產業鏈的發展,所以,在第二次創業前,他也已經深知,電子產業已有相當大的質變,市場競爭比過去更為激烈,技術門檻也比過去更高,再加上大陸的掘起,創業的難度絕對是數倍於第一次創業。

 

唐燦弼說,即然決定再次創業,想清楚後就沒有回頭路,我知道一定不容易,所以,應廣科技從成立,到真正出現盈餘,足足等待了五年之久,但唐燦弼說,現在應廣的營運早已穩定,去年應廣的全年營收也首度突破5億元,每股獲利也有3.57元表現,未來我們會透過核心技術,讓市場更了解應廣的投資價值。