2019-11-18 這位董事長唸交大時常翹課 今大手筆捐母校1.5億元

這位董事長唸交大時常翹課 今大手筆捐母校1.5億元
宏碁集團創辦人暨致遠基金會董事長施振榮號召企業慷慨解囊,由宏碁公司、智聯服務公司攜手緯穎科技共同捐贈國立交通大學高效能運算中心(HPC Center),產學合作結合軟體、硬體及服務,一同為台灣科技、教育共盡心力。 (宏碁/提供)

【記者謝艾莉/台南報導】緯創集團董事長林憲銘18日出席宏碁公司、智聯服務攜手緯穎科技捐贈國立交通大學台南校區高效能運算中心(HPC Center)簽約記者會,林憲銘相當重視今日活動,甚至連母親都一起拉來參加,林憲銘打趣的說,不僅念高中時會打架,在交大念書時「翹課翹很兇」,甚至幾年前與系主任團聚,系主任還會說,「我最記得你林憲銘!身為班代表卻從來沒來上課!」

林憲銘今日以個人名義每年捐款三千萬元,連續五年合計1.5億元成立交大人工智慧領域全球講座「華仁全球講座」,回饋母校與父母養育之恩,林憲銘強調,「華仁全球講座將支持交大,聘請全球知名人工智慧領域專家學者來台講學。」

 

林憲銘上台講到年輕事,想到大一註冊時是媽媽陪我去註冊,搭乘慢車從台南北上到新竹,「當時口很渴,連一杯水的錢都不捨得喝」講到這裡,感性的林憲銘突然哽咽。

 

林憲銘說,念書時清華有雙週刊, 我當時想說「不能輸給清華」,因此擔任交大校刊社長,並改成半月刊發行,他說,他常常思考如何讓學生們等著來看我們的文章,同時也為了經費問題煞費苦心,甚至連交大後門賣麵的老闆也向他拉廣告,因此解決經費問題。

 

他說,為了讓學生搶著看文章,他出的第一篇稿子,就是「交大是一流大學嗎?」一個大大的問號,果然一出刊就很有效果,「我當時真正體會到,當反對黨批評是很容易的」,爾後因為刊物的問題被訓導長約談,還被要求要先看稿、或是被威脅學校不給予社團經費,當時的林憲銘也很有骨氣,直接跟訓導長說「若學校對文章有意見,要改字就停刊!」

 

林憲銘說,交大給我很多資源與人生觀,交大給我這麼多,尤其當時我是沒有能力出國留學的人,雖然我很多同學都出國。爾後進入宏碁之後,施先生(指施振榮)教導我非常多,帶著我們一起衝,決策的過程給我們很多決策、想法,讓我去接棒, 「坦白講我們做得很順利, 謝謝施先生教導與支持」。

 

林憲銘說,「華仁全球講座」,主要著眼於這些年來台灣學生出國留學的人越來越少,這將以講座的形式,聘請國際上一流專家學者來學校演講,時間上可以為短期一、兩個月,目標聘請到像是諾貝爾獎等等學者,讓台灣學生第一手知道全球一流學者的想法,與國際接軌。