2019-11-12 宏碁創辦人施振榮談「內向領導力」──弱點就是我最大的強項

宏碁創辦人施振榮談「內向領導力」──弱點就是我最大的強項
「弱點就是我最大的強項」,宏碁集團創辦人施振榮談到,領導人普遍外向的印象已逐漸打破,安靜、內向,也能夠創造價值,建立組織信心。

【記者陳建銘/採訪報導】「弱點就是我最大的強項」,宏碁集團創辦人施振榮談到,領導人普遍外向的印象已逐漸打破,安靜、內向,也能夠創造價值,建立組織信心。

 

「弱點就是我最大的強項」,宏碁集團創辦人施振榮如是說。

 

《Cheers雜誌》所舉辦的明日工作論壇上,有與會者請教施振榮:一般人印象中,個性外向才能發揮領導力,他自認內向,卻成為國際級的企業領導人,那麼內向性格的人才應如何培養領導力?

 

施振榮幽默回答,不得不做的時候,就會不斷成長、不斷學習,抱著利他、服務的心,員工就會相信組織,共同創造價值。

 

緩步走上台前,施振榮面向一眾來自各行各業的聽眾,分享他如何從「內向、害羞的本性」培養領導力。

 

施振榮從大學時期就創辦棋橋社和攝影社、熱愛運動的他也任職桌球隊、排球隊長,他不諱言,因為曾經是重考生、年齡較大有過經驗,就抱著服務的心思扛起領導職務。

 

講到這裡,施振榮不好意思地笑了,說出另外一個理由:「我玩得很厲害,但讀書還是第一名嘛。」當時在交大,有很多人每天都讀書,但還是沒讀好。如果書讀不下去,紓解壓力是必要的,他找到的紓解壓力方法就是運動。

 

這是施振榮的「王道管理」的萌芽,利他的同時,也滿足自己需求,利他就是永續的利己。

 

【有理念,就「不得不」要和他人溝通】

 

已屆75歲高齡,這位引領台灣資訊科技產業成為全球 IT 製造重鎮的台灣電腦教父,說起他的領導經驗,來自一連串「不得不」。

 

施振榮坦承,每次上台演講,他都還是很緊張,很怕他說的話觀眾聽不懂。比如他大專聯考英文只有30幾分,可是與國外客戶溝通時,「英文不得不講」;國文也不好,「唐詩三百首,我一首都不會。」但是做為領導人不得不上台,所以他得去思考,自己講的東西要讓別人聽得懂。

 

施振榮認為,只要有理念,就要和他人溝通。所以1992年宏碁面臨轉型,他站出來引導組織變革的思維,提出「全球品牌、結合地緣」的國際化策略,開創了亞洲企業國際化的道路。

 

「有沒有聽不懂的?」邊說,施振榮邊問,全場聽眾隨著他真誠的分享和自嘲掀起滿堂笑聲。

 

【內省不足,利他共好給予組織信心】

 

「成長的過程,不斷學習,不斷建立自己的信心,是非常重要的。」施振榮舉例說,他沒有錢,但是創辦一間公司需要很多資金,為了保護公司,他決定公司財務獨立自主。走到高位後,依然體察自己的不足,這是施振榮內省自身後做出的決定。

 

施振榮說,內向的人其實有個優勢,就是更容易獲得他人的信任。真正能說服客戶、拿到大訂單的人,不是能說善道、精明不已的說客,反而是外型忠厚、誠懇為對方著想的人更有機會。

 

伴隨爽朗的笑聲,「因為我常常畫大餅,一定要讓他們(員工)吃到小餅。」施振榮解釋,公司沒有錢的時候怎麼辦?他的解答是跟員工要錢。如何說服員工相信公司,就一定要溝通。

 

團隊相信施振榮帶來的信心,願意以無薪、減薪、遲發獎金、入股公司等方式一起度過難關。這也是宏碁經歷3次轉型,仍然在世界站穩腳跟的最大後盾。

 

【內斂卻堅持,五年情書打動芳心】

 

施振榮的太太葉紫華說過,對他的第一印象是「真聳」。實際和他相處後,印象還是沒改變,施振榮的確就是如她觀察:一個內向的大男孩。

 

他倆從大學就相識、相戀,步入禮堂。追求葉紫華時,施振榮也是靠一封一封宛如家信的情書,只寫些平凡生活點滴,但他「鍥而不捨」堅持5年時間,終於感動葉紫華。

 

葉紫華伴隨著施振榮創辦宏碁、走過起伏,儘管施振榮國語、英文都講得不標準,甚至孫子還會主動糾正爺爺的發音。但「我曾經去聽他演講,從剛開始沒有多少人聽,到後來很多人聽,因為他說的都是有實際內容的。」

 

【你的缺陷,很可能變成你的優勢】

 

「內向的人,反而不一定差。」施振榮說,你的缺陷,很可能變成你的優勢。

 

這個大學以前從來沒有上過台的內向男孩,在身經百戰下,如今早已淬鍊出獨樹一幟的領導與演說魅力,就像他走上舞台,那句簡簡單單的自我介紹,立即引發滿堂采:「我是Stan哥!大家好!」