2019-03-15 工程師換跑道 開咖啡店助迷途少年

工程師換跑道 開咖啡店助迷途少年
陳璽文專注咖啡店工作,更希望幫助假釋的學生學習一技之長。 (慈濟基金會提供)

〔記者楊綿傑/台北報導〕有的人夢想追求高薪,但竹科工程師陳璽文拋棄高薪光環,憑著自己學了十五年的咖啡技術開咖啡店,輔導迷途少年學得一技之長,未來他甚至想開學校,讓有教育熱忱的老師能有舞台盡情發揮。

 

畢業於清華大學電機系、交通大學電子研究所的陳璽文,高中時曾代表台灣參加奧林匹亞物理競賽,研究所時獲三項國際專利,畢業後被新竹科學園區前三大科技公司錄取。他後來選擇在面談時用「玻璃杯」招待他的聯電,捨棄其他兩家用紙杯裝水招待他的公司,開始他三年的研發替代役生活。

 

當環保志工 陳璽文培養學生一技之長

陳璽文大學時參加慈青社,課餘時間投入慈濟志工服務,也全力推廣環保,曾向當時新竹市長提出「使用環保杯運動」企劃。到聯電就職後,他抱持服務熱忱,在新竹的少年矯正學校擔任導讀志工、陪伴接受感化的高中生。

 

多年前,第一批由陳璽文輔導的高中生要假釋回到社會時,他憂心這些孩子若難以融入社會,可能再陷入惡性循環,捨棄高薪正職工作,六年前開了「井井咖啡廳」,利用自己擅長的咖啡技術,希望讓這群受輔導的學生培養一技之長並與社會接軌,目前也有幾位曾輔導的學生自行開店。