2016-11-28 回絕Google工作 全盲科技人留台助視障者

回絕Google工作 全盲科技人留台助視障者
在資策會創新應用研究所擔任產品經理的甘仲維,以自身視障者的身份帶領團隊研發APP,提供視障弱勢導航或翻譯的功能。(陳思明攝)

(撰文:蔡怡真)因高度近視併發隅角開放性青光眼導致雙眼失明的甘仲維,在確定雙眼全盲後,還完成了交大博士班學業,在學習重新當視障者的過程一路艱辛,雖然頂著博士學位但在台灣找工作完全沒好處,只有勞務性質的工作,且都是短暫的一年約。

 

後來,甘仲維找工作都好害怕在履歷表上勾選「視障者」,因為這就是標籤化的開始。從小就在國外長大的他,想說若在國外找工作自己會被怎麼對待,就勇敢的把履歷丟往美國,甘仲維說,「我應徵時完全沒有隱瞞,結果立刻獲得Google主管級職務」,其實他非常高興,但也因對方一席話,「你這樣不是逃離台灣嗎?」讓他開始省思。

 

甘仲維不諱言地說,「當時我就想說,Google你就任用我吧,我好想去,但後來沈澱下來後,就覺得自己很汗顏,口口聲聲說要幫助台灣,卻自己要逃離這裡?」後來甘仲維答應Google要想一想,同時間官方的資策會則找上他,雖然政府單位沒有任用全盲的正職人員,但資策會決定賭一把,大膽任用甘仲維,並著手開始把所有他會接觸到的軟硬體「無障礙化」。

 

目前在資策會創新應用研究所擔任產品經理的甘仲維說,資策會把我會用到的軟體全都灌上報讀軟體,而這塊經驗也讓我們現在可以輔導一些想要晉用視障者的企業。甘仲維也領軍成立創新應用中心,利用已身經驗,開始研發能用、實用、好用的軟體。

 

第一個即將在年底上架的就是給視障者使用的APP,這款和交大學弟、台灣視覺希望協會合作的APP(i-AIM),利用手機裡的讀報軟體,讓視障者「聽」得到訊息,另外,若有需要「看」東西,則由肢障人士幫忙「翻譯」,一次幫到兩個弱勢族群。

 

人生大翻轉後,甘仲維希望能幫到更多弱勢,目前他也與台積電員工趙蕙珍等好友們一超籌備「台灣視覺希望會」,希望可以幫到更多人。已得經濟部APP設計第二名的i-AIM,未來將擴及到其他弱勢族、銀髮族身上。