2016-09-19 合勤 品牌改造 再攀顛峰

【記者 黃晶琳】

 

27年前合勤科技創辦人兼董事長朱順一從桃園龍潭一個老房子出發,以「創新」為核心,讓合勤科技的網通技術、「ZyXEL」品牌揚名全球。今年「ZyXEL」品牌邁入第27年,品牌改造,從客戶痛點出發,做為創新原點,盼能再創營運高峰。

 

人稱朱博士的朱順一,生長在有12個小孩的眷村家庭,因為兄弟姊妹多,父母沒有很多時間管小孩,朱順一曾說,從小就是自己吃飯、睡覺、打理生活,每個兄弟姊妹都養成獨立的個性。

 

由於從小沒錢補習,他靠著獎學金一路念到博士,從交大電子工程系,到美國德州萊斯大學取得電機博士學位,後來進入AT&T貝爾實驗室工作。

 

早期不少留學生留在國外,但朱順一只想回國;他和四個朋友一起創業時,朱順一認為,「創業是為了讓台灣科技在全球發光」,想要做能成為台灣領導地位的產品,不考慮代工或是幫別人設計東西。

 

延攬研發人才 向中科院挖角

 

當時他心想,「可以做出全世界最好的東西,當然要打自己的品牌」。產品不要做很廣,但要能做出一樣可以在世界領先、提升台灣技術水準的產品。

 

因此朱順一選擇擅長的電子工程、數位通訊領域出發,在龍潭中科院附近租一間小公寓,看準中科院為國內唯一有通訊人才的地方,希望吸納研發人才,開始投入以數位訊號處理技術開發新一代數據機,這就是合勤的前身,並以創新、先進的研發技術為基礎,發展品牌。

 

早年朱順一校長兼撞鐘,除投入研發,還親自跑勞保局、稅務,兼會計、總務、總機、行政,創立初期招不到員工,因此第二號員工是自己弟弟朱好一,後來才陸續招募從中科院來的員工。

 

當時朱順一每周一上班,一次帶齊六天的便當,餐餐都用電鍋熱菜,周六晚上才下班,這樣日子過了一年多。

 

合勤創業第一個產品是高速傳輸數據機,從晶片開發到整機組裝,花四年時間完成,但也將3,000萬元創業基金燒光,後來要靠太太借錢發薪水。

 

他在創業時就決定建立品牌,中文名合勤,取自「合作」、「勤勞」,希望打造「合作勤勞」的團隊,透過與通路夥伴雙贏、共享的合作關係,提供全球客戶創新、滿意的聯網經驗。

 

合勤英文名字也是品牌名字,本想取為「ZyTEL」,前半部的Zy非常特別,因為英文名字若是A開頭,就一定會被列在最前面,所以很多品牌英文名開頭是「A」;但朱順一將26個英文字母以倒序方式選出「Zy」。

 

後半部本來要取做「TEL」是對應合勤從事的Telecommunications(電信)產業,只是「ZyTEL」名字在美國註冊時,已有類似的名字被註冊,所以朱順一把「T」改成「X」。

 

產品追求完美 德國企業盛讚

 

萬事起頭難,加上要求完美,合勤投入四年研發才做出第一個產品數據機,但是全球最快、最先進的數據機可直接以軟體升級功能與傳輸速度,後來合勤第一次參加德國漢諾威電腦展CeBIT,湧入許多德國使用者,前來報喜合勤數據機獲得德國雜誌評選為最佳產品首獎,一個小小的攤位馬上被擠爆,參展第一天就有人下訂,連帶去的樣品都被搶購一空。

 

接下來,合勤邁開全球布局大計,1996年在美國成立子公司、1998年成立丹麥子公司,後來陸續在德國、北歐等地成立子公司,藉此掌握當地大客戶,營收自1999年起開始明顯成長。

 

產品也從數據機出發,看準寬頻興起,1998年首度跨入路由器市場,亦即由數據機邁向寬頻網通設備。1999年推出全球第一台PPPoE ADSL路由器。2000年是合勤營收首破1億美元,後來就進入成長加速期。

 

合勤創立以來一直集研發、製造及品牌於一身,2011年朱順一決定將旗下品牌及代工事業群切割,成立合勤投資控股公司為母公司,合勤科技持續專注品牌經營及研發,盟創科技則負責研發、製造及代工業務。

 

分割後,合勤科技開始進行產品轉型,確立以「One」為核心理念與產品技術策略主軸,提出「One Network(網路)」、「One Connect(連接)」的全網架構,提供從電信商,到企業及家庭所需的有線與無線網路配置、全系列產品及完整解決方案。

 

今年合勤科技創立27年,將全面啟動品再造,從提供「產品」變成提供「解決方案」的公司,並以「網路連接,與你聯盟(Your Networking Ally)為品牌精神,打造以「用戶痛點」為「創新原點」的企業文化,要成為用戶強而有力的夥伴。