2016-07-27 【台灣之光】全球首款智慧釀酒器 今登美著名募資平台

【台灣之光】全球首款智慧釀酒器 今登美著名募資平台
全球首款智慧家電釀酒器,是由正港的台灣囝子創業、MIT製造。

(陳俐妏/台北報導)

 

從台灣通訊Mobile Hero聯發科物聯網晶片大賽出身,獲獎無數、來自台灣的10人團隊「ALCHEMA」,正港的台灣囝子創業見過數百個投資人,他們帶著真正MIT製造,全球首款智慧家電釀酒器,27日登上美國募資平台kickstarter,一開始就先鎖定美國市場,顛覆你對釀酒的想像。ALCHEMA如同團隊名「煉金」,要讓台灣技術轉化成金。

 

今天甫一上線kickstarter 祭出早鳥優惠預購價299美元,44天內期望籌資8萬美元,即有超過100名用戶參與募資。ALCHEMA團隊表示,已在台灣美國兩地都已設立公司,產品商品化程度高,會在台灣美國兩地都販售。

 

2014年通訊大賽中,交通大學出身的張景彥,因成員提到家裡有釀酒,但常常不確定熟成時間,造成釀過頭、或是過早開封,再者因為環境溫度、氣密不足使雜菌進入,導致酒發酸、發臭。 從一個簡單的問題解決方法發想,在陸續的創新比賽中,ALCHEMA來自台灣清交和英國雪菲爾大學10人團隊,從用聯發科物聯網LinkIt開發板整合硬體、APP、雲端的釀酒整體解決方案,製作了釀酒器的原型機。

 

這款自製釀酒器從原本僅有簡單的瓶蓋設計,在多次開模重改設計後,打造出帶有金屬質感設計、圓潤瓶身,觸控面板顯示的智慧釀酒器。 智慧釀酒器整合電子秤,以及溫度、濕度和壓力等4種感測器,透過手機連接操作,設定WiFi、選擇酒譜、手機開啟紫外線燈殺菌,加入食材後手機就會顯示出相關重量,再倒入酵母菌和水啟動釀造,整體前置時間不到1分鐘,後續釀造期間可透過APP監控酒精濃度,在自釀酒完成後,手機APP就會發出通知,招呼親朋好友小酌時間到。

 

ALCHEMA首先鎖定美國市場,相準每年約有200萬人次美國民眾自己釀酒,透過智慧釀酒氣,讓一般民眾在家中透過手機連線,6~7周內就可輕易自行釀造出不輸市售的水果酒。 ALCHEMA首批限量釀酒器20台,提供299美元給先期預定地早鳥用戶,首批商品約明年初發貨,設定目標金額為8萬美元,ALCHEMA期望能挑戰台灣團隊曾創下150萬美元紀錄。