2016-06-06 哈佛4000萬趙朱木蘭中心今落成

記者唐嘉麗/波士頓報導

 

由趙朱木蘭基金會捐款4000萬元、由哈佛大學建造的第一棟以女性、華裔美國人命名的「趙朱木蘭中心」6日上午在商學院落成啟用。趙家長女、前勞工部部長趙小蘭在落成儀式前日接受本報獨家專訪時表示,趙家在母親的樂觀、決心、犧牲和愛心下成立朱木蘭基金會, 捐款3500萬元給哈佛大學建造教育大樓,500萬元設立獎學金,是希望其他人在面對生命困境時,能因母親的經歷和精神得到啟發並重拾活力。她說,父母深信教育可以改變世界。

 

趙小蘭之父、航運業鉅子趙錫成說,哈佛大學以「趙朱木蘭」命名全新的高管培訓教育中心,是趙家人的榮耀。而哈佛校方把此項目當作「重點中的重點」,加上哈佛大學逐漸東移的未來擴校計畫,趙朱木蘭中心和貝克圖書館將是未來哈佛大學的中心點,更是意義深遠。此外,500萬元朱木蘭獎學金每年將為4-6名進哈佛商學院就讀的華人學生提供全額獎學金。

 

6日上午11時舉行的「趙朱木蘭中心」落成典禮,有麻州州長貝克(Charlie Baker)、麻州兩位國會參議員馬基(Ed Markey)、沃倫(Elizabeth Warren)、哈佛大學校長(Drew Gilpin Faust)、商學院印裔院長(Nitin Nohria)等人參加。趙家三代17名家庭成員,包括趙小蘭的丈夫國會參議院多數黨領袖 (Mitch McConnell)6日都參加盛會。