2016-02-09 博士墨鏡哥 科技新貴彎道人生

博士墨鏡哥 科技新貴彎道人生
博士墨鏡哥 科技新貴彎道人生

【記者徐偉真╱台北報導】

 

台灣視覺希望協會理事長甘仲維28歲時因急性青光眼,失去視力,讓原本擁有美好前途的他,生活一夕之間變色,因為失明帶來的不便,讓擁有資訊管理背景的他,放棄美國的高薪工作,留在台灣發揮專長,不斷把一個個他發想來幫助視障者過更便利生活的應用程式化為可能,也因為他自己失明,所以他真的知道視障者需要的是什麼。

 

甘仲維國中就到美國留學,研究所回台灣念交通大學資訊管理所,畢業後先到台積電工作,之後轉到雅虎,他當時邊工作邊在交大攻讀博士。28歲那年,某天甘仲維一如往常一早進辦公室上班,只是有點頭痛,但他不以為意,下午開完會後,突然眼前一黑,什麼都看不到。

 

甘仲維緊急趕到醫院,才知道是急性青光眼,因為眼壓太高,醫生說要趕快開刀,本來以為動完手術就會恢復視力的他,沒想到之後一共開了11次刀,醫生並宣布他失明。

 

失明後,甘仲維的生活全部停擺,事業、課業都未能繼續,甘仲維幾度輕生,後來在家人和社工的扶持與陪伴下,走出低潮,順利取得博士學位,畢業後求職四處碰壁,絕望的他,獲Google錄取,但因為面試主管問他,既然這麼想為視障者做事,為何不留在台灣?他因此決定留在台灣。

 

甘仲維後來創辦台灣視覺希望協會,以「墨鏡哥」的綽號,推動視障者的友善環境。他也發揮所長,除了從自己出發開發協助視障者生活的軟體,也致力推動業者推出友善家電,讓按鈕增加報讀功能方便視障者使用,更和經濟部標準檢驗局合作,希望業者能做出符合國家標準的友善家電,廠商才不會各做各的讓視障者無所適從。甘仲維說,廠商生產友善家電不一定是賠本生意,放眼國際會就有更大的市場。