2016-02-04 插畫溝通 感動村民拚重建

插畫溝通 感動村民拚重建
林雨玄用「插畫」與村民溝通。 記者郭政芬/攝影

【記者郭政芬╱新竹市報導】

 

為重建校舍,協助監工的林雨玄,去年底千里迢迢到當地,因語言溝通不良,他突發奇想用「插畫」與村民們溝通,意外成為他與村民的建築默契,成功「帶領村民動起來!」

 

林雨玄到尼泊爾後轉搭十小時的車程,一路蜿蜒曲折,還得徒步爬六小時的山,才到位在喜馬拉雅山下的學校。

 

廿九歲的林雨玄大學就讀清大材料工程系,研究所轉攻交大建築所,曾到建築事務所工作一年多,去年正準備建築師考試。清大的朋友拿著已設計好的圖找他幫忙,他立刻答應幫忙。

 

當地學校與村民已組成重建小組,首要的挑戰就是校長要求保留未倒塌的桁架,並結合傳統的地基工法。重建小組一度將溝挖成「香蕉狀」,他差點暈倒,只好拉線做記號重新施工。

 

「用混凝土,聽不懂?」林雨玄發現雙方雖以英語溝通,當地人若聽不懂,也會樂觀的應聲「OK!OK!」導致施工過程困難重重;他突發奇想用畫圖溝通,效果出奇的好。

 

他說,尼泊爾人很隨性,有一次施工日,全村卻跑到山下看歌舞秀,他一人默默的繼續施工,心情既心酸又沮喪。未料隔天休假日,村民們滿懷愧疚前來工作,有人做到不想走,讓他感動。