2016-01-20 張榮發第一次上船就暈船 4國立大學搶頒「大博士」

張榮發第一次上船就暈船 4國立大學搶頒「大博士」
張榮發第一次上船就暈船 4國立大學搶頒「大博士」

生活中心/綜合報導

 

有「世界船王」之稱的長榮集團總裁張榮發20日逝世,享壽90歲。張榮發一生傳奇,接連成立中央海運、長榮海運、長榮航空,總資產超過4600億台幣,但一開始他只是日本船上的小小事務員,憑著在國際運輸事業、海洋人才培育、推廣海洋文化的貢獻,讓台大、交大、成大、海大都搶著頒「名譽博士學位」給他。

 

「其實我第一次上船就暈船」,張榮發在2000年交大頒贈博士學位時接受「交大友聲雜誌」訪問表示,從海洋學院畢業後,第一次上船就暈船,「當時那艘船要從基隆港開到高雄港,船長要我在抵達高雄港前完成8篇報告,雖然很暈,還是熬夜完成了7篇」,事後還向船長道歉沒能完成。

 

張榮發17歲就進入日本船公司並由基層管艙員做起,憑著自己的苦讀成功的轉型成為航海技術人員,後來又考上三副,後來做到大副,憑藉15年航海生涯,開始創業,先後成立新台航運公司、中央海運公司、長榮海運、長榮航空。

 

交大教授陳光華曾表示,「交大慢了20年才頒這個學位給張榮發」,回憶1975年當全球都面臨能源危機,張榮發卻毅然決然展開船隊貨櫃計畫,1984年更進一步發展「環球航線雙向貨櫃定期航線」的自動化貨櫃船,搭配電腦資訊連線系統,滿足全球工商界經濟、便利的運輸服務。

 

張榮發曾接連獲頒加州州立大學人文學 、南卡州州立大學企管學名譽博士 、諾丁罕特倫特大學企管學名譽博士、俄羅斯交通研究院名譽博士暨名譽院士、 海大航管學名譽博士、 交大企管學名譽博士、 成大名譽工學博士 、台大名譽理學博士等國內外8個名譽博士,及14個榮譽勳章。

 

2012年,成大頒發名譽工學博士學位給張榮發,當時的成大校長黃煌煇就說,張榮發在海運上有傑出成就,工學領域也表現傑出,獲頒成大工學名譽博士絕對是實至名歸,「許多人可能只是發表論文的小博士」,但張榮發卻有豐富的實務經驗,可說是真正的「大博士」。