2016-01-14 交大資工女 賣優雅中國服

交大資工女 賣優雅中國服
交大資工系、資工所畢業的劉梅君,放下所學投入傳產紡織成衣領域,在母親蔡孟夏所創的事業「LONDEE龍笛」注入理性管理。康仲誠攝

【潘姿吟╱台北報導】「打版是很科學的一件事!」這個觀察,讓交大資工系、資工所畢業的劉梅君願意放下所學,投入所謂的傳產紡織成衣產業,進入母親蔡孟夏所創的事業「LONDEE龍笛」。回首來時路,這對母女倆,總互開玩笑說:「被媽媽設計!」事實上,這個過程並非如此表淺。

 

因為創業維艱,劉梅君的童年記憶與父母連結不多,「不過,自己好好唸書是基本!」一家3兄妹的課業,從未讓父母操心過。

 

劉梅君從小品學兼優,「老師說,一定要考醫學院。」蔡孟夏一句話:「我們家族已經有12個醫生又不缺醫生!幹嘛一定要當醫生?」她因此捨第3類組選第2類組,考上交大資工系、資工所。 

 

劉梅君回憶當時,一個班60人,她是唯二的女生。畢業後回家,蔡孟夏大受驚嚇:「天啊!好好一個女兒,怎麼去唸完交大回來變成了一個男人婆!」 

 

面臨職涯的選擇,媽媽更一語道破:「整天對著電腦螢幕,有什麼好看?」Dos系統畫面非黑即白是事實,但對她而言,真正癥結是鎮日鎮夜蟄居桌前討生活,絕非所願。 

 

數據分析 可調整出貨

 

當年,台灣雖已為紡織王國,但使用電腦打版的業者少之又少,更遑論內銷為主的龍笛。20多年前的一次紡織機械展中,蔡孟夏採購了一套300多萬元的電腦打版設備,希望由劉梅君來負責管理。

 

不過,劉梅君仍非設計相關背景出身,她反而觀察到各通路的銷售端,雖然很強、很會做生意,但沒有條理,「進出貨、庫存混亂。」她心想,與其直接跨入陌生的打版領域,不如先做好產銷系統的管理工作。

 

「舉例來說,衣服訴求品項量少精緻,只做20件,但有30個專櫃,怎麼配貨?」過去只有主觀的經驗值,但她分析數據、建立規則、建構完整制度與執行細則。設計部門的部分也非全然感性,亦有亟需理性的領域,例如:分析流行趨勢,以及款式、布樣如何分波段出貨。 

 

輕熟品牌 客群年輕化

 

但如此一來,兩代或與老臣之間,毫無溝通落差嗎?劉梅君笑說:「還好,我媽還算開明!」蔡孟夏解釋,設計創作的人的思維絕對不傳統,因為必須不斷接軌國際、接受新知;上一代的不干涉,成了二代領航的助力。

 

一直以來,訴求中國風服飾的品牌「LONDEE龍笛」,聚焦客層為社交生活最多的45歲以上熟女,肚子大、手臂壯的肉感女性穿來都有修飾感,成為婆婆媽媽的指標性品牌。

 

但近年,養生風潮起,都會區女性身材保養得宜,再加上面臨品牌客群老化危機,劉梅君有新招,延續東方味道,成立子品牌「Suenne絢」,鎖定都會輕熟女、人文休閒,讓人日常生活也能穿出中式優雅,而非僅限於正式社交場合,在市場上一面倒的西式風格中,脫穎而出。