2015-12-06 開發app…打高爾夫速變好手 他創業爆紅

開發app…打高爾夫速變好手 他創業爆紅
勇於逐夢的交大畢業生廖聰哲,創業成功。記者李青霖/攝影

記者李青霖╱即時報導

 

分享「有了這套APP,打高爾夫很快就像職業好手! 」交大畢業的廖聰哲熱愛創業,2013年創辦綠夾克運動公司,設計一套高爾夫球場資訊管理系統「Golface」,不僅在英特爾APEC 創業挑戰賽中得獎爆紅,獲創投青睞,今年獲選竹市企經協會「傑出青年經理獎」。

 

這套系統打破高爾夫運動上百年來從沒改變過的管理方式! 喜歡打小白球的廖聰哲,每回擊球時想,「有無可能把球場管理跟科技結合,讓每個人都打出職業選手般的好球?」,從發想到落實,醞釀了四年多。

 

他說,傳統球場,須人工目測擊球方向、調度球車,這套系統可安裝在平板及手機上;球場端可收集、統計及分析球場營運及服務資訊,即時監控,降低球場塞車問題;球友更能管理擊球歷史,找到果嶺的最佳角度,瞄得準,球技自然提升。

 

2013年,綠夾克「Golface」在英特爾創業大賽中,打敗來自15個亞洲國家、上百家創業團隊,取得唯一代表權,前進美國矽谷參加決賽。

 

廖聰哲交大工業工程系畢業,原只是平凡上班族,接觸高球運動才發現,這運動有極大改善空間,點子一波波湧出,逢人便聊高爾夫球場翻轉計畫。

 

開始相當不順,又面臨孩子出生的壓力,原想放棄,不過,一個念頭讓他堅持:「不做,你一定會後悔」;後來,專業夥伴一一湊齊,又得到一些資金,得獎連連。

 

新竹企經會主辦「傑出經理獎」選拔,名單出爐:

 

傑出總經理獎/力旺電子總經理沈士傑、牧德科技董事長汪光夏;傑出研發管理獎/工研院生醫所周民元、顯示中心陳光榮;傑出科技管理獎/漢民協理高旭、工研院產業學院陳婉儀及產服中心傅如彬;傑出青年經理獎/普生副總林孟德、綠夾克運動事業執行長廖聰哲;非營利組織管理獎、荒野協會新竹分會長劉月梅、竹縣盲人福利協進會理事長張添福。