2015-08-05 電子碩士養蜂 打入百貨門市

電子碩士養蜂 打入百貨門市
電子碩士養蜂 打入百貨門市

簡榮輝/宜蘭報導

 

七年級蜂農黃俊彥頂著國立交通大學電子研究所碩士的光環,退伍後,捨棄投入科技業工程師之列,選擇返鄉繼承養蜂家業。經過蜂螫、與所學迥異的瓶頸後,他將科技導入蜂蜜產業,建立QRcode、二維條碼履歷標章等,獲得今年農糧署「全國國產蜂蜜品質評鑑」特等獎。

 

「同學薪水令人稱羨,但是養蜂成就卻不是金錢能比擬!」這位新世代的蜂農黃俊彥說,退伍後,同學相繼投入知名電子科技廠擔任工程師,自己則選擇繼承家業,成為養蜂第4代,一開始的確挺猶豫的,初期與百貨公司洽談,希望為自家蜂蜜鋪設通路,卻四處碰壁,同時,又暗自想著「蜂蜜不過就是一般農產品,如何上得了檯面?」。

 

經過6年的努力,成立蜂蜜產銷班、與各地果農合作授粉採蜜,並且建立產銷履歷證明等,提升品牌形象,如今,不但成功進駐多家百貨門市,許多百貨業更主動前來詢問設櫃意願,如今心中想著「再多薪水都買不到這種成就感。」

 

黃俊彥所學為電機電子領域,他認為,全球大部分經濟作物都必須靠蜜蜂授粉,蜂農也面臨人口老化、缺人窘境,這是年輕人投入傳產的好時機。也將自身所學的科技新知導入養蜂業,提高農產附加價值。走過6年的蜂農歷程並不後悔當初的抉擇。

 

黃俊彥也與父親一同改良蜂蜜品種,將其馴化、提高產能,間接減少蜜蜂因長期近親繁殖造成品種弱化的蜂群消失事件。如今,他參加今年全國國產蜜蜂品質評鑑,在207件產品中脫穎而出獲得特等獎。