2015-04-22 交大生租田種稻 校園爆米花

交大生租田種稻 校園爆米花
賴咏華(右)深入校園爆米花,告訴小朋友在地就有好吃且安全的白米。(記者陳燦坤攝)

〔記者陳燦坤/雲林報導〕交通大學光電系畢業生賴咏華為追求安全食材,專程下鄉租田種稻,現遇到水荒田地休耕,他轉而環島旅行,結合各地小農到校園爆米花,向消費者推廣食用最安心的在地食材。

 

賴咏華的環島之旅今來到水燦林國小,在家長會與水林小農蔡得黃協助下,賴咏華進入校園示範傳統爆米花,當他壓下米粒烘焙機的拉桿,突然傳出一聲巨響,圍觀的學童看到一陣白煙,夾雜著米香味,忍不住口水直流。

 

賴咏華雖頂著明星大學學歷,但為了追求安全食材,他在3年前選擇到苗栗縣鄉下,租3分田地種稻,今年遇水荒缺水,農田休耕,他趁這個機會環島旅行,載著一車的炊具,到處尋求與從事無毒栽種的小農合作,深入校園爆米花,告訴小朋友其實在地就有好吃、安全的白米可以享用。

 

首次與賴咏華合作的小農蔡得黃表示,雖然兩人不認識,但1週前接到賴咏華電話,雙方交談後,他相當支持這個想法,今天提供20台斤糙米贊助。

 

食品安全風暴過後,賴咏華對政府安全食品認證失去信心;他認為只有消費者了解在地食材生產過程,才能吃得安心。