2015-04-08 環台「迸米汸」 孩童嚐鮮學食安

環台「迸米汸」 孩童嚐鮮學食安
賴咏華回頭大喊「要迸了喔!」讓學童們緊張又興奮,一聲巨響,伴隨白煙竄出。 (記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/關西報導〕鹿江教育基金會昨天邀請交大光電系畢業的「迸米汸」達人賴咏華到關西、東安國小教兩校學童,糙米如何變成香香脆脆的「迸米汸」並品嚐純正小麥草和糯米做成的健康麥芽糖。

 

賴咏華用「迸米汸」玩全台灣,第五站昨天來到關西國小與東安國小,為孩子們表演如何「迸米汸」。過程中,小朋友們既期待又害怕地摀著耳朵一起倒數,隨著「迸」的一聲巨響後,學童紛紛說「好香喔」。

 

一大袋的「米汸」,經賴咏華巧手攪拌麥芽糖漿後,壓平、切開,小朋友開心吃了起來,鹿江教育基金會執行長陳玉蟾說,透過「迸米汸」表演,希望孩子思考「迸米汸」乃至米飯是怎麼來的?學習珍惜食物、重視食物的來源與安全。

 

賴咏華因緣際會走上「迸米汸」這個職業,半年前單純想要全台趴趴走,當時沒錢卻碰到食安風暴,決定以全程展現「迸米汸」過程的方式,募集環台旅費外,也推動吃真正好米食、保護農地的概念。