2015-03-29 招允佳低調風格 寫高股價傳奇

招允佳低調風格 寫高股價傳奇
招允佳低調風格 寫高股價傳奇

吳姿瑩

 

台股股后漢微科掛牌不到3年,股價卻從掛牌的208元飆漲至3月20日最高達1,875元歷史新高,創下台股飆股驚奇。漢微科能打破過去幾乎被美、日半導體設備大廠獨佔的局面,躋身台積電、三星、英特爾供應鏈,現任執行長暨創辦人招允佳是關鍵的功臣人物之一,招允佳為人低調,絕頂聰明卻不張揚的作風,創造漢微科「高股價卻不高調」的企業文化,成就台灣半導體之光。

 

漢微科股價從興櫃破百、上櫃後一路跨越各百元大關,進而突破千元,寫下最快攻破千元上櫃公司傳奇,儘管漢微科成績亮麗,經營高層和善客氣,不因登上高股價擺架子,執行長招允佳,也是給人低調不浮誇的印象,每每用他的「招」式幽默,回答法人、記者們刁鑽的問題。

 

曾被問到被老東家科磊、應材夾擊訂單的招允佳,就回答「我們不是被夾擊,更聳動的說法應該是被圍剿,但我們總是能從中突圍!」逗得在座人群發笑,話語中又顯得他對公司前景非常有信心。

 

交大畢業的招允佳,在學期間對電子、電機、物理、奈米至生醫都相當拿手,為母校貢獻良多,個性溫文儒雅的他不僅待人客氣,更是當時同學口中的風雲人物,爾後他再前往美國威斯康辛大學麥迪遜分校、電子與電腦工程學院工讀博士,非常積極進取。

 

畢業後,招允佳以優異的成績,進入當時半導體設備巨擘科磊(KLA),負責電子束檢測設備的開發。招允佳當年就看好電子束的發展潛力很大,當時他看到半導體製程不斷微縮趨勢,光學有一天將無法符合檢測的解析度,電子束將被高度重視,於是他決定賭一把,離開優渥的大公司,決定自行創業。

 

創業當時,招允佳與科磊舊識陳仲瑋、潘中石三人小組,選定美國半導體重鎮矽谷設立公司,然當時「囧」在矽谷,苦無資金持續公司營運。在同是交大學長學弟的淵源下,招允佳遇見了黃民奇,雙方一時談論的決定,讓黃民奇甘願忍受漢微科12年的虧損,招允佳回憶那時、連睡覺都好貴,每天張開眼睛就要花錢。

 

招允佳第一次帶著漢微科產品向客戶展示時,正是碰上老東家科磊,一同前往聯電展示電子束機台,漢微科贏得了客戶的青睞,給了招允佳虧損數年後再奮鬥的信心。

 

終於,在2010年開始(股本約4.4億元)先賺半個股本,隔年站上一個股本獲利,到2014年(股本7.1億元)連續5年獲利成長並創高,招允佳更看到2020年的成長。

 

招允佳回想創業當時,有幸天時地利人合,碰到有志同道的夥伴,直到現在,幾個創業團隊互動還是很密切,再加上年輕的一代加入,有相同的理想把團隊的距離拉得更近。

 

有趣的是,漢微科的英文名稱,與法國奢侈品品牌Hermes(中譯愛馬仕)同名,其設計素雅奢華質感聞名,也是好萊屋影星、國際名模愛用包款,掀起時尚界的低調奢華風,猶如漢微科在半導體產業作風,十分低調卻有高度技術含金量,廣為現在半導體產業明星搶用。