2015-03-11 邱再興新書:物聯網拉近藝術生活

記者江碩涵/台北報導 

 

科技業大前輩、環宇電子創辦人邱再興昨天舉行新書「捨得」發表會,雖然他1990年離開科技業投入藝文界,但仍與科技界保持互動,並關心科技新知。他說,物聯網很快地就會結合藝術,透過物聯網能讓藝術與生活距離縮短,需要時間發展,很快就可以看到。

 

1969年邱再興創立全台第一家微電子公司,被外界喻為「台灣科技業教父」,宏碁電腦創辦人施振榮、光寶集團董事長宋恭源都曾是他的員工;科技業最蓬勃發展時,他卻離開科技業投入藝文界,創辦「春秋樂集」、以父親之名成立「鳳甲美術館」,同時結合聽覺與視覺藝術,提供藝術人更多展演機會。

 

因為經歷過人生的辛苦與高峰,邱再興自己將創辦電子業的事業與志業過程出書,昨天就在「鳳甲美術館」舉行新書「捨得」發表會,施振榮、華碩電腦副董事長曾鏘聲等科技大老都到場支持。

 

施振榮說,他與邱再興是交大的學長、學弟,人生第一個工作就是在環宇電子上班。他指出,不少人都說是他是台灣第一代科技創業者,其實邱再興才是真正台灣科技業先驅,是台灣科技創業者「第0代」,也因為有邱再興,才能引進更多研發資源與經濟活水,邱再興創立了台灣科技業精神。

 

邱再興表示,1990年台灣股市上萬點,雖然錢淹腳目、百業繁榮,但全民氣氛浮躁,電子業也一味向前衝,彷彿人生只剩下了金錢,他那時覺得,人們對金錢與物質的欲望實在太重,於是決定不再投資科技業,轉向藝文與宗教發展,希望給社會更多正面力量。

 

他說,現在年輕人面臨就業困難和低薪資的困境,但每個時代都有困境和機會,用心去做,一定會有自已的天空,人生要在轉折點努力才重要,贏在起跑點容易,轉折點不放棄是關鍵。

 

邱再興在「捨得」自傳中,分享創業、轉型經驗,也將生命中的點滴與讀者分享。