2015-02-16 開著爆米香車…環島做給孩童吃

開著爆米香車…環島做給孩童吃
賴咏華計畫開著爆米香車環島,拜訪各地農夫,用當地米做成爆米香給小朋友吃,體驗食農教育。

記者王慧瑛/新竹報導

 

「我是稻農,也是土礱及爆米香的師傅」28歲的賴咏華雖是交大光電系畢業,不當科技新貴卻選擇農業,計畫開著爆米香車環島,拜訪16名農夫,用有當地水土獨特氣味的稻米,做成爆米香給小朋友吃,體驗食農教育。

賴咏華曾在苗栗縣南庄鄉種過2年水稻,學習插秧、撿福壽螺、割稻等,也在廟埕曬過自己種的稻穀,也向土礱老師傅林裕祥拜師學藝,學習製作傳統稻米脫殼工具土礱。

 

去年9月,他花4萬元買了一部中古的爆米香機器,摸索學習爆米香,他在清華大學竹蜻蜓綠市集用在地有機米,現場製作販售爆米香,儘管收入不豐,他甘於簡樸生活,心靈富足。

 

賴咏華說,他的3個職業,剛好涵蓋一粒米從泥土到嘴唇的完整旅程,想要帶動更多人瞭解在地食材的美好,找回生產者與消費者間的信任關係。

 

他表示,許多農民往往不知道辛苦種植的農產品最後被誰吃下肚,消費者也不知道食物從哪裡來,如果能讓農夫看見消費者,他們會積極生產優質、安全的產品,消費者也能買得安心。

 

在清大竹蜻蜓綠市集,用在地農友的米做成爆米香給新竹人吃,希望把這件有意義的事推展到全台,賴咏華想開爆米香車環島拜訪各地農友,用所生產的米做成爆米香給當地人吃。

 

爆米香環島預計4月初上路,5月底前結束,賴咏華透過募資平台Fliying V網站籌募環島計畫經費,希望集結更多相同理念的力量,做一件讓台灣正向改變的事。