2015-02-02 文青外表下 藏著拼鬥魂

【吳秀樺╱台北報導】友訊董事長高鶴軒的名字仙風道骨,再搭配長髮飄逸看似文青,很難聯想到是網通產業的先鋒,然而不同於一般的科技人思考決策的思路,高鶴軒是利用運動找解決問題的方法,同時領悟商場拼鬥精神與贏家的特質。

 

原本讀土木系的高鶴軒,因對於剛興起的電腦好奇心,因而轉系至電算系,再進入交大電計所,從此一頭栽進科技產業中,並接受哥哥高次軒的邀請,加入草創初期的友訊,投入網通產業迄今。

 

外表十足文青模樣的高鶴軒,對運動有著十足的熱愛,從大學時期激烈的籃球到後來的桌球,都認真投入,目前則是到處去滑雪,對於運動的執著與熱情不減當年。

 

運動找解決問題方法

 

高鶴軒說:「不是計分的運動我不愛,因為有計分,就會想要贏。」「為了要贏得更多的分數,就需去思考贏的方法。」由於運動是有禮的鬥爭,所以運動是做為培養好勝心與戰鬥意志的最好的方式。 

 

他說,每個人的戰鬥意志來自不同的地方,有人是天生,有人是後天培養,身為一個企業的領導人,一定要具備的條件,這是帶領公司打勝仗必備的殺氣,一個領導人如果不敢接受挑戰,就不可能做得好。

 

高鶴軒說,早期台灣的創業家,都是有著不服輸的這股氣勢,才能白手起家,這是前一代人的特質,現在的年輕孩子因環境關係或大人保護過度,但這些孩子有的是聰明與才智,因此高鶴軒鼓勵年輕人勇於接受挑戰。