2015-01-17 徵召志工中 每周五的愛心便當 竹東長輩揪感心

【記者蔡昕穎╱竹東報導】

 

竹東鎮客家振興協會從前年三月起,在理事長范振東號召下,每周五準時送愛心便當到弱勢人家,讓每位老人家感到「揪感心ㄟ」。范振東在去年當選三重里里長,欲擴大愛心飯包服務範圍,希望公開招募更多志工。

 

交通大學電子物理系畢業的范振東,幾年前從科技公司退休,與大學同學晶讚光電公司呂理達董事長,出錢出力號召社區近50名志工,每10到12人為一組,分成四組每周五輪班準備200個愛心便當,分送給鄰里弱勢或獨居長輩。

 

范振東說,原本計畫向勞動部提出多元就業計畫,將原本每周一天的送餐計畫擴大成周一至周六,並以「鄰」為單位推「共食」服務,凝聚社區情感,也讓獨自在家的長輩有人陪著吃飯、互有照應。負責煮菜的志工也因為社會服務,生活更有目標、活得更開心自信。因計畫尚未通過,因此希望公開招募更多志工,一起為愛心餐點服務努力。

 

他說,現在光是周五的送餐服務就要送到三重里、二重里、商華里和雞林里等,志工婆婆雖然每個月輪流一次,但每次都要在前一天就擬好菜單備料,當天更從七點開始洗菜、挑菜,若將來擴大舉辦,勢必需要更多人手,採輪班制來分擔。

 

現年89歲徐奶奶每周最期待就是周五便當車來的時光,甚至還會撐傘在巷口等;70歲鄭婆婆以資源回收撫養兩名孫子,每周三個熱便當成為他們家最豐盛的「佳餚」。

 

志工中不少70、80歲奶奶,發揮「媽媽的愛心」,調理營養均衡菜色。72歲曾佑妹說,出門幫忙做飯,生活有意義,「我還很年輕啦」。

 

【2015-01-17/聯合報/B1版/新竹.運動】