2015-05-11 flying V創新創業 從小做大

flying V創新創業 從小做大
flying V打造創新創業生態圈  flyingV創辦人林弘全(左)、鄭光廷,今年起著手打造創新創業生態圈。圖/業者提供

記者邱莉玲/台北報導

 

台灣最大群眾募資平台flying V共同創辦人林弘全透露,正在打造國內第一個創新創業生態圈,今年底前將陸續成立「溼地文創」Venue群創市集、「flying VC」股權群眾募資平台,率先將群募平台的網路育成與實體的文創育成中心結合,進而催生出商業模式,將創新創業從小做到大。

 

其中,溼地文創為flying V經營團隊與股市金主賈文中旗下的沃土資產管理公司共同發起、投資,資本額約1億元,上周開工運作,將位在北市林森北路上的月球大飯店舊址,改裝為Venue群創市集,讓有創意、想法或技術的人在此互動、碰撞、共創、組隊,並提供展演、製作、銷售的場域,預計8月完工啟用,上周也已獲得包含國發基金約占30%的投資。

 

隨金管會將開放股權性質群眾募資業務,flying V經營團隊預計第三季,也將聯合數家金控、創投,成立flying VC,為新創事業找到商業模式,搭建投資媒合平台,資本額5,000萬元以上。

 

林弘全表示,flying V經營群募平台3年至今,提案數達1,090件,募資總額破2億元,讓有想法的人取得第一桶金,並驗證想法和市場反映,已是台灣最大群募平台,今年flying V將有盈餘開始賺錢,並計畫進軍泰國等東南亞市場。

 

但他也發現,愈來愈多創新創業是跨界、跨業,需要一個場域讓人們互動、共創產生想法,以及一個舞台來展演、銷售,所以成立溼地文創,向創新創業的上游走,藉由這個平台推波助瀾,讓flying V擁有主場優勢。

 

隨著案源增加,衍生投資機會,flying V也往下游布局,將籌組flying VC,接軌資本市場的前端。林弘全強調,對投資人來說,案源最重要,溼地文創讓flying VC最早看到、掌握最多案源,含金量愈高。

 

林弘全目前也是豐利管顧公司董事長,管理基金規模約8億元,投資人主要來自交大校友、政大與台大EMBA校友,預計投資文創約2.5億元、策略性製造業約4億元、中小型服務業約1.5億元。