2019-04-10 聯電榮譽副董 宣明智 晶圓大老變生技大亨

聯電榮譽副董 宣明智 晶圓大老變生技大亨
宣明智自認年紀愈來愈大,不能像以前不忌口,對食安議題相當關注。

作者╱蕭文康

 

「那邊的蘋果來兩顆、……抓兩個蕃茄、……蘆筍來一把……」3月初,現年67歲的聯電榮譽副董宣明智,一大早帶著媒體逛台北市內湖區西湖市場買了好幾樣蔬果,回到辦公室,用自家宣澤科技開發的試劑,檢驗買來的蔬果是否含有農藥,提醒農藥殘留問題。他自認自己年紀愈來愈大,肝腎功能已不如以往,不能像以前不忌口什麼都吃,因此對於食安議題相當關注。

 

宣明智與交大博士賴義澤共同成立宣澤科技,研發出Dr.K農藥檢測顯色晶片(微流體競爭免疫型快篩晶片),以生化法快篩的方式,能在短時間內(1分鐘即變色),簡易有效地篩檢出蔬果是否有無農藥相關殘留,並獲得多國專利。而每次檢測成本因為新技術革命,也大幅降至20元以下。 

 

隨時隨地檢測食材

 

「不只蔬果,水、茶葉也都能進行檢驗。」宣明智笑著說。現在他都會隨身攜帶一罐檢測晶片,隨時隨地都能進行檢測,「年紀越大,肝腎不好,就越來越擔心食安了。

 

民眾最常聽到的SGS檢測主要用於商業市場,動輒4000~7000元的檢測價格並無法「走入民間」。

 

宣澤科技推出的檢測晶片,除了讓民眾能夠快速進行檢驗之外,更重要的是能讓認真做把關的廠商浮出檯面,「當農民、廠商很認真做農藥把關,消費者透過檢測晶片能夠『眼見為憑』,大大增加信任感,」賴義澤說,「這是一個雙贏的局面」。

 

除了農藥檢測顯色晶片外,宣澤在2、3年前就開發出「K他命毒品檢測晶片」,結合生物科技、雲端智慧,把設備裝設在小便斗集尿通路的內管,一感應到驗尿者的尿液中含有毒品成分,就會自動上傳雲端系統紀錄,而該系統也裝有一部微型照相機,能清楚記錄驗尿者的影像。

 

當時,宣澤還捐了6套給賴義澤的故鄉宜蘭縣警察局,提供設備、耗材免費試用1年。

 

宣明智對於生技事業相當有熱情,除了新成立的宣澤之外,另外宣捷集團已經開始逐步交棒,其中的宣捷幹細胞董事長已經交給長子宣昶有,他現在事業重心方面,就是期望把台灣生技和醫療有關的事業結合發展,進攻中國市場,宣明智說,他一直努力在生技產業布局。 

 

半退休著迷打高球

 

近兩年,宣明智已經逐步減少花在管理旗下事業的工作時間,開始進入半退休的生活。他透露,現在很多時間花在打高爾夫球、看書、以及陪孫子跑來跑去。原本就是高球痴的宣明智,現在有更多時間打球,1周打2次球。

 

現在孫子們雖然平時與母親同住,但會在固定的假日回家來住,讓他享受含飴弄孫之樂,看者孫子們逐漸長大,讓他相當高興。宣明智說,「現在享受天倫之樂的時間,比以前多很多,以前沒有時間去享受這些事。」

 

從聯電經營團隊退下之後,在工作上,他現在已不直接帶人,慢慢把工作傳承出去,有了很多時間可以思考,有空閒時看書比較多,平常也有逛書店的習慣,而且是看很新的書,最近看的也都是這幾個月新出的書籍,喜愛看的書大都是探索未來、科技相關。除了看書也看運動項目、NBA及HBO。

 

除了投入生技業,另外,宣明智也透露,相當看好電動車產業前景,同時,電動車未來更是台灣非常重要的產業,「台灣怎樣不缺席?如何跟國外的廠商合作?把電動車自製做起來是我們要關心的議題」。

 

目前他就是把科學園區內跟電動車相關的都做了連結,希望跟對岸福建的國際集團能夠合作,福建省有4千萬人口,加上台灣2300萬人,規模才夠大,利用規模濟把台灣和對方的電動車事業一起壯大,也是目前正在努力積極的事情。 

 

此外,宣明智指出,AI(人工智慧)和新的資通訊導入新的商業式,是目前很大的趨勢,利用演算法建置的基和數據庫來做一些創新的應用,未來在這方面會有很大的突破,尤其是各地存在沒有辦法解決的的問題,都可以用這些新的方法來解決,因此,關於醫療、大健康產業是最重要的一環,人面對健康的問題會層出不窮,例如食安問題也是其中很大的價值的一塊,如何讓人活的更健康永遠是大家努力的議題。

 

他也觀察到,有些企業都會存在過去若干年的慣性思維,但每一個都想要創新和突破,現在全球最有名的15個品牌,可以發現前面10個品牌是幾十年前不存在的,例如亞馬遜等,過去的大品牌也不是沒有努力,只是還是會被人取代。

 

所以思考台灣40~50歲年輕的企業家,他們所面對的環境和所思考的未來和我看的是不一樣,「像我這年紀的人是要去思考並布建結構性的基礎,年輕人可能要面全球競和產業及科技的變化之下如何去爭取到商機,所以我慢慢的把宣捷交給兒子宣昶有,他比我更適合,因為我都用過去的思維去做規劃,但現在變化實在太快,取得資訊和對市場的了解和活動力都跟我不一樣,所以給他。」

 

「像宣澤就是交給年輕人去做,他能做的就是給予支持,尋求結構上如何更開闊及尋找更多的資源是我在思考的。」

 

對於台灣產業的發展,宣明智看法是,現在政府應該想兩件事,地方的經濟就放心讓地方去搞,就像韓國瑜要市場要打拼就讓他們去弄,中央支持就好;企業要水要地,就給他們弄好,就像我們的子弟就給他資源支持他們就好,何必要管他太多,現在全球的趨勢就是小政府,政府做的愈少愈好,支持經濟的發展,經濟發展好自然帶動全部的發展。 

 

像紐西蘭建設看齊

 

例如美國矽谷的發展,由於矽谷很厲害,大家都要去抄襲矽谷,但宣明智覺得很難,因為矽谷是自然成型的,自然形成就有活動力,所有的資源都統統被吸引過來了,「但如果你只想建高速公路,建這個建那個,到最後會不會變很偉大?這是兩件事,因跟果是不一樣的。」

 

以台灣來說,在全球的競爭力和可能的方向在哪裡?政府適度的引導往那方向去發展,等於像是父母要了解孩子的天分和興趣,導引他和支持。

 

或是像運動,單項協會那麼多,每一個都很重要,全國都努力發展,事實上,應該是這在中間看,哪些是最能成就的來多做,其他的有興趣的自己去搞,避免資源排擠。

 

宣明智並說,「再例如目前政府提出N大新興產業,全世界都一樣,美國那麼大,他們要做的事我們也要做,中國要做的事我們也要做的話,那我們資源分散,憑什麼比別人強,我們並不是不去做,而是要如何思考集中資源和導引,就像運動資源分配一樣,在可能傑出的領域上面給予導引和支持。」

 

前陣子他去澳洲和紐西蘭旅遊,對紐西蘭的印象很好,宣明智說,一個400多萬人口的國家,環境都弄得好好的,出國旅遊最大的感觸,就是他們大部分所做的事,例如建設這方面,很多都是很久以前建的現在才用,現在要建的東西,就是準備給很久很久以後也可以用得到的。「這點跟我們急就章、粗製濫造不一樣,例如道路和一些公共設施比較強固,不像我們剛弄好沒多久就要修補。」

 

身為科技業企業家,不過,宣明智一直對政治保持高度的熱情,曾經是親民黨的大金主、也曾經發動企業界力挺九二共識、還公開支持過徐欣瑩創立民國黨及楊文科選縣長等,也與柯文哲也維持一定友好關係。

對於目前各黨提名下屆總統參選人,如何看待總統大選即將來到?宣明智直言「不太擔心,雖然吵吵鬧鬧,但在民主上,會做一些調整和修正。」 

 

對政治有高度熱情

 

他舉例,從幾年前的柯文哲和到最近的韓國瑜現象,都反應一些對目前政治體系中大家不能解決的問題,有一些躁鬱和緊張,何去何從?

 

他的觀察是,以前社會形態改變的慢,年輕人會從師長和家長的思考去規劃未來,未來通常也會實現,100人努力可能有90人可以找到工作,70個人還可以接受,現在全球趨勢有太多新的變化,可能100人只有50人找得到工作且只有20人滿意,可能30人不但不滿意也不能接受。

 

這時能歸究於孩子不好?還是家長不好?宣明智說,這是社會現象,這值得大家要去思考的社會問題,以前大家都對選舉有期待,都期待選到對的,選到不對的就給他教訓,「就像老師叫學生去讀某一門課,如果你很努力去讀但讀不好,就給你教訓,這樣可以好嗎?」

 

所以就知道兩黨機制是有問題的,那麼久的問題,做不好就換人,但換人可能更糟?宣明知認為,問題還是存在,兩黨一邊講這個、一邊講那個,繞來繞去到底要怎樣?所以,年輕人的聲音會慢慢出來要求,如何去調整?社會就會自然的做些調整,所謂絕處縫生,靠哪一邊都不對,這時會如何?良知良能會自然導引。

 

社會體制,資訊發達監督工作,以前體制是弄了一大堆去監督選舉,當官之後給予回報,現在看起來沒有回饋機制,賠錢生意沒有要做,人會開始思考要如何會比較好。

 

像先前柯文哲和韓國瑜出來,就是不按傳統的事去弄,但有趣的是,政權交給了誰,誰就是老大,只能用他所屬派系的人,只能用他黨內的人或只能用他少數的人,才能去做事,但台灣有這麼多人才不用,這不是資源浪費嗎?相信台灣還在修正,會往好的路在走。 

 

宣明智小檔案

★年齡:67歲(1952年生)

★現職:

聯電榮譽副董、宣捷細胞生物製藥董事長

宣捷幹細胞監察人、宣澤科技董事長

★學歷:交大電子工程系

★經歷:

工研院採購;

聯電副總、總經理、副董、董事長;

智原、矽統、友訊等公司董事長

新竹縣警友會理事長

★家庭:已婚,有宣昶有、宣昶聿等4名子女

★身家:推估上百億元

★興趣:看書、高爾夫球、運動、飼養流浪狗