2016-02-01 影/交大MIT小火箭試射順利升空 未來望拍攝影像、通訊

影/交大MIT小火箭試射順利升空 未來望拍攝影像、通訊
未來利用混合火箭用於影像或通訊用途。

記者張浩譯、林育鋒、陳儀潔/新竹報導

 

MIT小火箭今(31)日順利升空了,國立交通大學前瞻火箭研究中心,過去曾經嘗試2次試射都失敗,第三次終於把雙節小火箭送上新竹高空,未來還要利用混合火箭當做載具,發射個人衛星,用在拍攝影像或通訊上。

 

火箭咻的一聲、筆直升空,引發現場一片歡呼,來自交大火箭研究中心8、9年來努力, 終於在31日上午將自製火箭送上高空。

 

前瞻火箭研究中心成員魏世昕:「排除萬難終於把所有系統都整合完成,終於有一次完整成功的飛行。」

 

過去曾試射2次都失敗,第三次測試雙節小火箭順利飛上新竹1千公尺的空中,過程中不但順利脫節,最後降落傘也成功打開把機件送回地面,未來還要利用混合火箭,發射個人衛星,用於影像或通訊用途。

 

前瞻火箭研究中心成員魏世昕:「我們已經成功飛行上去了,那就開始進行回收作業,然後我們有配備三個降落傘。大火箭成本製造上比較貴,所以我們先用小火箭進行次系統飛行測試。」

 

儘管節省成本做出小火箭,不過國內研發團隊為了解決經費問題,去年在網路上募集近千萬資金,希望能在今年讓台灣飛入太空產業。