2015-05-03 〈北部〉3交大生拍片 紀錄部落籃球隊

〈北部〉3交大生拍片 紀錄部落籃球隊
交大傳播科技系「We Can」工作室拍攝尖石鄉那羅青年籃球隊的紀錄片「主場」,將回那羅首映。 (記者何宗翰攝)

〔記者何宗翰/新竹報導〕

 

新竹縣尖石鄉的那羅部落由於地處偏遠,普遍面臨工作機會不足、人口外移問題,但因為部落籃球隊的成立,讓一群十到三十多歲的泰雅族人,為了榮譽回到部落練球想打進「大壩聯盟」的季後賽,三名交大傳播科技系學生和「那青」走過整個球季,拍成紀錄片「主場」。

 

「那羅,是我在大學除了寢室外,待最久的地方。」交大傳播科技系學生楊哲維參加山服社,在部落幫小朋友課輔,還取了泰雅族名「飛威.熱雅」,因此有了想為那羅拍紀錄片的念頭,和同學吳羽涵、林庭宇共組「We Can」工作室拍攝團隊。

 

吳羽涵說,「那羅青年籃球隊」的組成和一般籃球隊落差很大,年紀從國小六年級到已經有小孩的父親都有,球員四散各地,通常聚在一起就是要準備上場比賽了;透過籃球這個舞台,他們找到重回現實生活的正面能量,也讓部落有了進步的動力。「主場」代表球隊主場也是人生主場,也代表原住民對部落的歸屬感。

 

「We Can」工作室今天將重回那羅部落舉行山上首映會,讓曾經幫助過他們拍攝的朋友,一同欣賞這部屬於他們的紀錄片。