陳國成

學歷

國立交通大學科技管理研究所科技法律組博士
(現更名為:國立交通大學科技法律學院法學博士)
國立交通大學科技法律學院法學碩士
國立台灣大學法學士

經歷

106年9月升任智慧財產法院院長
102年9月調任司法院行政訴訟及懲戒廳廳長
99年9月調任最高行政法院調辦事法官(智慧財產專股)
97年7月調任智慧財產法院法官兼審判長、庭長
91年1月調任台北高等行政法院法官兼審判長(智慧財產專股)
88年6月調任台灣新竹地方法院法官兼庭長
85年調任司法官訓練所專任導師
特種考試司法人員乙等考試及格,司法官班第26期結業,歷任台灣花蓮、新竹、板橋地方法院法官,擔任刑事、少年法庭、民事、民事執行等審判工作。
專門職業及技術人員律師高等考試及格
公務人員高等考試普通行政人員法制組筆試錄取

現職

最高行政法院法官

榮譽事蹟

陳國成博士為本校科技法律研究所90級碩士班及94級之博士班畢業生,其自91年即從事智慧財產案件專股審判,運用其所學實證研究方法致力開展台灣科技法學發展,為台灣首批專業法院-智慧財產法院法官之一,其所處理的案件具有高度專業性與產業重要性,牽涉重大經濟利益,也影響產業的發展,法院審理程序及裁判結果,經常為各界所注目並為學術研討的焦點。智慧財產法院擔負台灣智財專業領域發展的任務,因訴訟同軌、見解統一、積極審理、迅速正確的解決有關智慧財產之法律紛爭,在各項業務有效運作下,成為台灣於2009年1月16日從美國特別301報告一般觀察名單除名的關鍵原因之一。陳博士以其精進專業審判,促進司法效能,並協助推動智財法院啟用智慧財產行政線上起訴系統,推動審理程序科技化、便利民眾接近使用,並協力持續制度興革,建立民眾對話平台,加強學術交流及專業研究,營造良善法院環境,激發司法同仁服務熱忱。106年9月升任智慧財產法院院長,在其帶領下,開創智財法院新風貌,為台灣專業法院之楷模。

陳博士多年來除於公務敬業用心,更貢獻其經驗與長才於本校科技法學教育,於本校開授課程包含智財訴訟實務講座、專利法與實務專題等課程,協助本校各學院培育跨領域專業人才不計其數。更重要的是,陳博士對促進學術與實務接軌不遺餘力,推動智慧財產法學實習,使交大科法所的莘莘學子有機會進入智慧財產法院,擔任司法實習生,第一線接觸智慧財產案件的談判與審理。多年來,陳博士更積極參與本院主辦之產官學界盛事『全國科技法律研討會』、『法學實證研究研討會』等,也常回母校舉辦演講,讓畢業的學長姐、科技產業界瞭解高科技法律於司法實務之發展,促進司法、科技與社會之對話不遺餘力。

陳博士以多元方式促進人民對司法的正確認識與建立人民對法院公正審判的信心,並擔任政府重要職務,於司法院整合智慧財產及商業訴訟制度的改革方向之下,智財法院更居於司法界不可忽視的地位,亦為台灣的經濟發展帶來活水,陳博士對司法與產業之貢獻卓著,為本院傑出校友,更為交大之光。