鄭光遠

學歷

成功大學造船工程系學士

國立交通大學運輸工程研究所碩士

麻省理工學院航運管理研究所碩士

國立交通大學交通運輸研究所博士

經歷

台灣高鐵公司 企劃處及營運本部協理

立榮航空公司 總經理、董事長

長榮海運公司 副總經理

長榮集團意大利海運公司 副董事長

長榮航空總經理、副董事長、董事長

行政院國家發展研究班第二期  結業

麻省理工學院在台校友會 會長

台北市立建國高級中學家長會 副會長

台北市立成功高級中學家長會 會長

國立成功大學傑出校友 (民國ㄧ0一年)

中華民國運輸學會「運輸獎章」(民國九十九年)

現職

台灣高鐵公司執行長

榮譽事蹟

(1)參與長榮航空籌設,協助建立良好營運之基礎,得以在起飛五年內開始獲利。

(2)協助立榮、大華及台航三家航空公司之整併,完成我國民航史上首樁合併計畫,改善國內航空經營體質。

(3)擔任「台灣高鐵企業聯盟籌備會」計畫副主持人,負責高鐵營運規劃工作,推動國家重大建設。

(4)擔任台灣高鐵公司內部總協調人,協助完成「政府應辦事項」之協商,即高鐵融資協議之簽定,讓高鐵得以繼續向前邁進。

(5)帶領立榮航空成功轉型為「旅遊航空公司」,重新構建航線網路,避開高鐵潛在競爭;採行「同業合作,異業結盟」之策略,使得立榮航空在民國九十三年時首度轉虧為盈,並多次榮獲民航局最優國內航空公司「金翔獎」。

(6)帶領立榮航空公司積極推廣優質國民旅遊,與各地方政府合作,採行異業結盟策略,帶動各地觀光產業蓬勃發展,並獲頒澎湖縣、台東縣及連江縣「榮譽縣民」。

(7)帶領長榮集團意大利海運公司,充分運用長榮海運集團的資源與意大利海運公司在地中海之優勢,建立優良管理系統與制度,改善公司體質,讓意大利海運公司在短期內轉虧為盈。

(8)民國九十七年回任長榮航空總經理,面對金融海嘯及油價高漲之不利經營條件下,經由調整航班結構等調整經營體質措施,尤其是貨機派遣精算成本效益分析,使長榮航空在短短兩年半內,由嚴重虧損轉為大幅獲利;同時讓長榮航空名列全球安全與服務品質兼優之十大優良航空公司之一。

(9)民國一0三年三月起擔任台灣高鐵公司執行長:

帶領台灣高鐵公司調整營運體質與服務品質,協助完成財務解決方案,將特許期順利延長三十五年(由民國一二二年延至民國一五七年),讓高鐵公司得以改善財務結構,邁向永續經營大道。

帶領興建新增苗栗、彰化、雲林等三站,如期如質於一0四年十二月一日通車。

利用離峰座位,與國內旅遊業者「異業結盟」,推出物超所值的「高鐵假期」等相關旅遊產品,帶動「搭高鐵.遊台灣」的風潮。ㄧ0四年首次突破年運量5,000萬人次。