蔡福讚

學歷

台中二中

交通大學電信系 

交通大學光電所

經歷

中科院(1982~1995)

與創業夥伴創立正文科技,擔任副總經理兼研發長(1995~2008)

擔任正基科技(正文子公司)董事長(2008迄今)

現職

正基科技公司董事長

榮譽事蹟

壹、對產業之貢獻

一、中科院微波元件組服務期間,於兩岸冷戰時期對台海之防禦貢獻卓著。

1982~1995年,負責中科院各型武器系統之微波零組件開發,並成功應用於雄風、天弓、天劍等飛彈系統中,大幅提升國防力量。

二、創辦正文科技,研發無線通訊前瞻技術,提昇台灣無線通訊科技之國際滲透率。

1. 1995 年,與創業夥伴共同成立正文科技,擔任副總兼技術長,專注於無線通訊產品的研發與製造,提昇無線通訊科技技術。

2.1999 年,研發之第一代802.11bWiFi產品量產上市,成為無線通訊業 界之領頭羊。

3. 2002 年,正文科技股票上櫃,對我國財政及經濟卓有貢獻。

4. 2004 年,正文WiFi 產品在全球市佔率達20%以上,MIT揚名國際。

三、2008年,創立正基科技擔任正基董事長,帶領團隊提昇無線通訊在國際之競爭力。

1. 帶領正基積極開發無線通訊應用之關鍵SiP 模組,並成功應用於多種 無線通訊產品,如:平板電腦、數位相機、手機和機上盒等,在2014年出貨量更超過三千萬套,為員工及投資人創造利潤。

2.在物聯網時代來臨前,正基已準備好自家研發的產品,因應快速變化的高科技世代,提昇台灣無線通訊科技的國際競爭力。

貳、對社會之貢獻

一、2003年~2004年,擔任無線通訊聯盟關鍵元組件SIG 之召集人,推展國內通訊元組件,用於WiFi及Mobile等相關產品中,讓通訊系統廠有效的掌握元組件來源並有效的控制成本,帶動國內無線通訊產業蓬勃發展。

二、2007年~2011年,擔任中華民國微波學會理事長,鼓勵學術界積極投入微波通訊之相關研究,並促進產業合作,培植通訊產業生力軍。

三、長期擔任神桌教育基金會志工,出錢出力犧牲奉獻。積極倡導「陪伴、尊重、關懷」,推動公益平台,鼓勵中小學校長、杏林、鄰里長等對社會有影響力者共同參與,用「陪伴」及「家庭教育」營造和諧溫馨社會,降低不幸事件之發生。

?、對母校之貢獻

一、兩系合併前,曾經長期擔任交大電信所顧問及鼎勳電信文教基金會(電信所)理事,出錢出力推動電信研究不斷的創新。

二、兩系合併後,關心學系未來發展,率先加入交大電機聯盟,贊助?師研究及學生各項活動經費,提供產學合作、暑期實習、學生就業機會。

三、交大電機菁英培訓藍圖得到資優學生家長肯定,躍居2014年指考二類組前五名,系友之無私付出功不可沒。

綜上,蔡福讚先生在提升台灣產業國際競爭力、建立溫馨祥和社會以及長期關心交通大學發展,無不盡心盡力、竭盡所能。