王威

學歷

交大電子物理系

經歷

瑞鼎公司總經理

榮譽事蹟

王威博士1980年畢業於本校電子物理系、1984年獲得本校光電所碩士學位,隨後又於1993年從美國科羅拉多大學取得博士學位。2005年王博士更從位於美國亞利桑那州鳳凰城的名校─雷鳥商學院獲得工商管理碩士學位。此外,王博士更是三家新興公司和一家獨立企業的創始人,自他接手的兩年內,他讓這幾家公司和企業的業績蒸蒸日上。年收益各自超過新台幣兩百五十億(CD/DVD產業)、一百五十億(光記錄產業)、九十億(IC設計產業)和四十億(醫療設備產業)。最重要的是,這幾家公司都是來自完全不同的企業體系。另外,王博士也是四十五篇技術論文和一百二十七項授權專利的主要作者和合著者。

王博士於美國攻讀博士學位後,回到台灣擔任明基集團(BenQ)旗下的工程師,在光碟機部門表現優異,隨後一路升遷,其部門甚至獲得國家經濟部頒發「臺灣國家產品形像」金質獎,譽為台灣光碟機先驅之一。於此奠定了他的經驗與信心,為往後險峻而充滿挑戰的路途做足了準備。