焦佑鈞

學歷

國立交通大學電信工程學系67級

美國華盛頓大學電機碩士

經歷

華新麗華(股)公司董事長

台灣區電機電子工業同業公會 理事長

現職

華邦電子(股)公司董事長

新唐科技(股)公司董事長

榮譽事蹟

焦佑鈞為華邦電子暨新唐科技董事長。華邦電子係全球第五大DRAM以及第一大序列式NOR快閃記憶體供應商,專注於車用和工業用等利基型應用領域;新唐科技致力於開發類比/混合訊號、微控制器以及電腦雲端相關IC產品,目前為國內ARM Cortex-M系列32位元微控制器之最大供應商。

 

焦先生積極推動公司在半導體產業之技術發展及各項產品創新,團隊曾榮獲「產業科技發展獎」、「國家發明金牌獎」、「國家產品形象獎」等多項國家級獎項榮譽,成功帶領華邦電子及新唐科技成為具備自有開發能力與發展自有品牌之記憶體和邏輯IC供應商;其永續經營的理念亦獲肯定,華邦電子於2015年榮獲證交所首屆「優良公司治理」獎項並列入「臺灣公司治理100指數」成分股名單,同年新唐科技則獲頒「2015年台灣企業永續獎」報告獎銅牌。

 

焦先生擔任台灣區電機電子工業同業公會理事長期間 ( 2007/05~2013/05),關心台商在大陸投資設廠風險,每年提出「大陸投資與風險調查」白皮書,為台商大陸投資及兩岸政府產業政策推動之指標依據,更是許多國際研究機構探索中國大陸市場重要參考資訊;此外,為協助台商了解東協暨印度的總體投資環境與風險,作為台商擬定投資佈局之參考依據,促成「東南亞暨印度投資環境與風險調查」研究,提供會員廠商在東南亞、印度等地區之商情服務。致力推動台灣電機電子產品國際市場拓展,電電公會每年在台灣、大陸及國際上主辦及協辦百餘場次展會與各項交流活動,是台灣電機電子產品在國際商機媒合和最佳產業行銷之平台。

 

在協助台灣資通訊、半導體、面板、機器人及軟體應用等相關重要產業發展上,結合台灣ICT產業之強大實力,積極促成日夯之大數據及雲端應用、智慧居家、智慧城市、汽車電子等重要產業成型,且在產業萌芽階段大力奔走為產業擘畫願景上扮演重要推手。