梁國屏

學歷

交通大學計算機工程學系 學士 (67級)

新墨西哥科技大學電腦科學研究所 碩士

經歷

1997趨勢科技 資訊長(CIO) 

1998-2000 & 2001 -2003 趨勢科技 全球研發執行副總

2000~2001  ipTrend技術長(CTO)及趨勢科技首席軟體架構師(Chief     Software Architect)

2006 趨勢科技 全球研發執行副總 資訊安全長(Chief Security Officer)

2008-2011 加拿大科立爾(Corel) 全球數位媒體部門軟體研發副總裁、

台灣暨大中華區執行長、台灣區總經理

2011 仁寶電腦軟體研發本部 資深副總

2013-2015 仁寶電腦軟體研發暨企業產品事業本部 資深副總

現職

退休

榮譽事蹟

目前剛從仁寶電腦軟體研發暨企業產品事業本部資深副總經理榮退的梁國屏學長,自畢業後就一直從事IT相關產業,致力於軟體研發,先後服務於神通電腦、Unisys、IBM、Novell,趨勢科技與 Corel;從基層軟體研發人員做起,到成為外商公司的CIO、CTO、大中華區執行長、台灣區總經理,著實說明梁國屏學長具備了軟體研發技術長才與卓越的領導力。

 

梁國屏學長在美國工作十餘年後,於1997年被趨勢科技延聘回國擔任資訊長(CIO),接著於1998年始擔任全球研發執行副總,期間也擔任首席軟體架構師(Chief Software Architect)及資訊安全長(Chief Security Officer)。梁國屏學長在趨勢科技任職十年期間以鼓勵開放溝通之文化為趨勢科技建立全球研發組織管理和流程, 成功帶領從200人增長至700人,散佈在美國、台灣、中國、日本及德國等五處研發中心的全球研發團隊 。梁國屏學長為趨勢科技建立全球資訊系統,涵蓋二十多個業務單位,遍佈美洲、亞洲、歐洲、及澳洲,並且負責管理全部資料中心提供客戶高效能之防解毒碼下載(Anti-virus pattern distribution),做為最佳資安防護服務的基石。 另外,在擔任資訊安全長期間也掌理公司內部及產品的資訊安全。

 

2008年加入國際知名多媒體軟體公司科立爾數位(Corel),擔任全球數位媒體部門軟體研發副總裁及大中華區執行長,帶領分佈於美國、台灣、中國的500+工程師團隊,成功將美國數位影像軟體研發工作移轉到台灣,成立科立爾亞洲數位媒體產品研發中心。同時也負責掌管大中華區OEM相關業務,積極拓展中國大陸等新市場。

 

2011年被仁寶電腦延攬擔任資深副總,成立軟體研發本部,將一向以筆記型電腦為代工的仁寶,可以提供客戶軟體加值化之服務;2013年仁寶電腦成立企業產品事業本部,正式加入伺服器代工的領域,梁國屏學長被賦予擔任本部主管之大任;努力積極的推展伺服器事業,是國內不可多得的軟硬體人才。

 

梁國屏學長自1978年計科系畢業後至今從基層軟體研發工程師到外商公司的CIO、CTO、大中華區執行長、台灣區總經理,其軟體研發技術長才與卓越的領導力深受產學界肯定,實為交大之光,也為學弟妹之表率!