柯志昇

學歷

交通大學計算機與控制工程系

美國內布拉斯加大學計算機科學系

美國伊利諾大學資訊工程系

經歷

* 資拓宏宇國際股份有限公司董事長

* 資鼎中小企業開發股份有限公司董事長

* 財團法人資訊工業策進會執行長、副執行長、產品開發處處長

* 財團法人亞太智慧財產權發展基金會董事長

* 台灣科技化服務協會理事長

* 中國電機工程學會理事長

* 淡江大學計算機系系主任

* 美國ITT公司資深軟體工程師

榮譽事蹟

一、學術及產業經歷兼備

 

柯志昇校友1971年畢業於交通大學計算與控制工程系,擁有美國內布拉斯加大學計算機科學系碩士及美國伊利諾大學資訊工程系博士學位;曾任美國ITT資深軟體工程師、中央研究院副研究員、淡江大學計算機系系主任、台灣大學電機系兼任教授、財團法人資訊工業策進會執行長、中國電機工程學會理事長、台灣科技化服務協會理事長、財團法人亞太智慧財產權發展基金會董事長、資鼎中小企業開發股份有限公司董事長等職務,現任資拓宏宇國際股份有限公司董事長。

 

二、台灣資通訊產業及資訊化社會發展著有貢獻

 

從中文電腦的開發,網際網路的普及乃至電腦資訊廣結合行動通訊及媒體等各階段的發展,柯志昇校友均曾參與,同時也見證了台灣的資訊產業的發展;此外,在科技專案及相關研發工作、台灣軟體及資訊產業的形成及提升、政府推動資訊產業發展與推動資訊技術的應用、以及國家社會的資訊化等方面,柯志昇校友均有長期的投注及貢獻。

 

三、領導資策會協助台灣成為資訊國力領先國家

 

柯志昇校友所領導之財團法人資訊工程策進會,是台灣資訊化社會的推手,由經濟部與民間企業於1979年共同捐助設立,主要任務是協助政府推動資通訊產業的發展、以及推廣資訊技術有效應用、推動資訊社會的發展、資通訊科技發展及相關應用,為台灣帶動下一波經濟榮景的重要關鍵;而資訊國力亦即資訊化社會發展,是世界各國日益重視的重要議題,更是國家競爭力的重要體現,這些關鍵議題在WEF 2005-2006 “資通訊科技對台灣經濟競爭力與社會發展的影響力” (The Impact of Information and Communication Technologies on the Economic Competitiveness and Social Development of Taiwan)的專文中,詳細分析台灣資訊國力表現亮麗的原因,還特別介紹資策會是其中重要關鍵之一。

 

四、領導組織因應知識經濟及全球化的挑戰

 

在塑造資通訊工業發展的環境與條件增強產業競爭力、以及台灣資訊化社會的形成,資策會貢獻良多且成效卓著。近年來,資策會更大力推動台灣資訊國力持續領先精進,帶動資通訊產業及資訊社會邁向國際化及下一階段發展,任內設立資策會日本印度等據點,並偕同資通訊產業進行國際佈局,積極開拓國際市場。