曹興誠

學歷

台灣大學電機系學士

國立交通大學管理科學研究所碩士

經歷

台灣工業技術研究院電子工業研究所副所長

聯華電子公司董事長

欣興電子公司董事長

智原科技公司董事長

原相科技公司董事長

新竹科學園區同業公會理事長

全國工業總會智慧財產權委員會召集人

全國工業總會常務理事、常務監事

現職

聯華電子股份有限公司榮譽董事長

原相科技股份有限公司榮譽董事長

財團法人孫運璿學術基金會董事

財團法人潘文淵文教基金會董事

財團法人傑出人才發展基金會董事

中國企業家論壇(China Entrepreneurs Forum)理事

佳士得拍賣公司(CHRISTIE’S)中華區顧問理事

美國舊金山亞洲藝術博物館(Asian Art Museum in San Francisco)理事

榮譽事蹟

曹先生多項創舉影響台灣高科技產業的發展甚鉅。

 

1985年,首創「員工分紅配股」,後為台灣高科技業爭相仿效。此制度使所有員工皆能持有公司股份,將資方、勞方融為一體;員工主要待遇並非來自公司,而係來自公司股票之升值,因此大大提升了員工的士氣與報酬,並使台灣得以吸引眾多海外留學生歸國,此制度使所有員工皆能持有公司股份,將資方、勞方融為一體;員工主要待遇並非來自公司,而係來自公司股票之升值,因此大大提升了員工的士氣與報酬,並使台灣得以吸引眾多海外留學生歸國,開創了台灣高新科技龍騰虎躍的二十年發展。

 

1983年創立新竹科學園區同業公會,1987年任理事長兩屆六年(1987-1993),經常排難解紛,對早期科學園區的發展貢獻良多。

 

曾任台灣工業總會智財權小組召集人,於1993年成功遊說立法院廢除專利法刑責(發明專利之自由刑),使台灣科技業從此得以免除外商不當之恐嚇斂財。

 

自1995年起,將聯電轉型為純晶圓專工公司,陸續創辦並扶植台灣多家高科技公司,範圍包括液晶面板業(如 友達光電公司)、IC設計業(如 聯發科、聯詠、原相等公司)、印刷電路板業(如 欣興電子公司)等等,對台灣半導體工業及經濟發展貢獻卓著。

 

2000年聯電成為台灣第一家正式在美國紐約(NYSE)證券交易所掛牌上市公司。

 

2005年,因協助大陸蘇州和艦半導體公司之設立,遭檢察官以背信罪、違反商業會計法等嫌疑起訴,於2010年無罪勝訴。此五年期間,親身經歷台灣司法許多違失之處,不斷公開要求改善。由於批評尖銳合理,司法部門為之通過”妥速審判法”(有人稱之為曹興誠條款),使許多懸而不決案件,例如蘇建和案,得於拖延近三十年後,將被告無罪開釋。由於嚴厲批評司法,得罪不少司法人士,故於2010年底和艦案落幕之後,入籍新加坡,放棄台灣公民身分。

 

在高科技的經營與投資外,曹先生喜歡研究歷史、哲學及宗教;對藝術鑑賞與收藏亦頗具心得。2007年英國倫敦出版「Great Collectors of Our Time(當代大收藏家)」一書,列舉1945年後全球知名之收藏家,曹興誠與另兩位中國收藏家同被列入;惟另兩位已逝,故為現存之中國人唯一代表。中國中央電視台「國寶檔案」節目,對其收藏都曾有專輯報導。

得獎

2010 獲頒國立台灣大學傑出校友

1999 獲頒國立交通大學榮譽博士學位

1999 獲榮頒國立台灣大學電機工程學系「傑出系友」

1997 獲頒紐約Polytechnic大學(已併入NYU-紐約大學)榮譽博士學位

1996 榮任總統府國策顧問

1996 榮獲Chinese Institute of Engineers – USA之Achievement Award

1995 香港EBA(Electronic Business Asia)雜誌膺選為「亞洲最傑出電子公司總裁之一」

1995 獲頒香港亞洲週刊「九五年度華人企業家成就獎」

1994 榮膺國立交通大學傑出校友

1993 獲頒內政部優良理監事獎

1984 榮獲中華民國管理科學會呂鳳章先生紀念獎章