姜長安

學歷

交通大學電子物理系67級

經歷

聯電行銷部經理

現職

普誠科技董事長、群通創投董事長、矽譜科技董事長、展連科技董事長、

前瞻能源科技董事長、文創一號基金董事、竹銘基金會董事、思源基金會理事

榮譽事蹟

姜先生熱愛交大人也樂於分享,曾任友聲高爾夫球隊隊長,同時是友聲高爾夫球隊創辦人之一。 「成功的人總是能夠與人分享!」,這句話不但是道出姜先生創業以來最深的體會,也是他事業成功的最佳註解。願意分享、廣結善緣的性格,讓姜先生的人脈和事業不斷擴展。姜先生為聯華電子創始團隊一員,擔任行銷工作並參與IC產品規劃,佈建全球銷售通路。在聯電幾年下來的磨練,也讓他懂產品又懂銷售,因緣際會在1986年成為擔任普誠科技創辦人之一,開啟他的創業人生。

1986於台北創設普誠科技股份有限公司,從事IC設計測試、及行銷業務,於2001年上櫃,為台灣消費性電子及汽車電子IC領導廠商。

1989於美國矽谷Santa Clara參與創立Buslogic公司,為全球第一家開發完成EISA BUS SCSI Host Adapter。Buslogic於1995年成功被Mylex (全球第一大磁碟陣列控制器廠商) 併購。

1989於美國南加州參與創立Taitron Componments Inc., 從事半導體零件經銷業務,於1995年5月於NASDAQ上市。

1996於矽谷Fremont創立ACD(Advanced Communication Device Corp.)為全球首位開發完成24port Ethertnet Switch Controller Single Chip IC公司。於2002年被UT STARCOM併購。

1996於台北創立普樺科技股份有限公司,為台灣第一家從事網路儲存系統公司,於2013年與商丞科技合併。

1996創立普誠國際後更名為正達國際,從事IC零組件行銷業務,於2006年與上市公司增你強合併。

1998加入商丞科技股份有限公司任董事長,從事DRAM及FLASH 記憶模組開發、製造業務,為台灣Notebook DRAM Module領先廠商。於2004年上櫃。

1999台灣與矽谷同時創設群通管理顧問股份有限公司,從事基金管理、高科技創投業務,管理逾美金一億元資金,涵蓋半導體、網路、通訊、光電及無線傳輸各領域,未來投資標的涵蓋資通訊產業 ( ICT)、綠能及環保產業、生物及醫療科技產業。

2010創立展連科技,從事無線通訊Digital Repeater 開發、製造。

2011創立前瞻能源科技,從事充電電池隔離膜開發、生產。