古錦安

學歷

國立交通大學 電信工程系 學士 (67級)

國立交通大學 電信研究所 碩士 (71級)

國立交通大學 電子研究所 博士 (79級)

經歷

中山科學研究院 副研究員、研究員

中山科學研究院 技正、技監

中山科學研究院 電子系統研究所 副組長、組長、副所長

中山科學研究院 天弓射控計畫 副主持人、主持人,雷揚計畫 主持人

現職

中山科學研究院 電子系統研究所 所長

榮譽事蹟

壹、對國防之貢獻

一、領導研發出第一套完全由國人自製之相列雷達系統,其著名之可同時對眾多目標接戰,及可攔截來襲飛彈等先進技術能力,對我國防整體戰力提升,有重要關鍵貢獻。

二、擔任中科院電子系統研究所所長,領導一千兩百多人(碩博士過半)之工作團隊,為國家開發各式陸用、艦用、空用先進雷達,及雄三、弓三、劍二等著名飛彈尋標器,均性能優異,受國內外重視。

三、落實國防自主不遺餘力,所發展產品,從計畫、系統、模組、元件、組測、品保、後勤,均可由該所內各專業組完成,或技轉國內廠商製造。

四、在中科院從事研發工作三十四年,擔任過所長、組長、計畫主持人等職務,研發成果豐碩,獲頒一星寶星獎章一座,並當選民國89年國軍楷模。

貳、對社會之貢獻

一、大力推動:將已發展成熟之國防技術,移轉民間發展運用。所輔導廠商 -全波科技公司等,已在雷達、通信機、及物聯網等領域,衍生出具國際競爭力的科技實力,並進軍國內外市場,交出亮眼的營運成績,獲得國內科技大老施振榮先生肯定。

二、大力推動:將先進國防技術,轉用於前瞻民生科技,以提升我國科技水準,及協助經濟發展。該所職掌之先進國防科技:相列雷達、飛彈尋標器、及射控與導引系統之部份精華技術,已逐漸運用於5G通信、亞洲矽谷,與智慧機械等國家重要前瞻研究計畫中。

三、熱心推動中科院與交大之合作互動,對中科院在交大設立獎學金、中科院參與交大電機學院(系所)產學聯盟、及擴大中科院對交大老師之委託研究案等,均極盡心力促成而有顯著成果。