辜振甫

學歷

國立台灣大學法學學士

國立台灣大學名譽法學博士

美國賓州大學榮譽法學博士

韓國高麗大學榮譽經濟學博士

加拿大維多利亞大學榮譽法學博士

法國國際企業管理學院院士

經歷

中華民國工商協進會理事長

中華民國工業總會理事長

亞洲太平洋商工總會理事長

太平洋盆地經濟理事會主席

行政院經濟改革委員會總召集人

中國國民黨中央委員會常務委員

總統府資政

財團法人海峽交流基金會董事長

台灣水泥公司董事長

中國信託商業銀行名譽董事長

台灣經濟研究院創辦人

榮譽事蹟

1.辜振甫先生為一位民族企業家,卓越的經濟學家,傑出的領導人物與外交鬥士。

2.台灣光復初期,辜振甫先生為響應政府耕者有其田政策,於民國43年創辦

民營之台灣水泥公司(辜先生迄今仍為該公司董事長)。嗣後創設中國信託商業銀行(辜先生現為該行名譽董事長)與其他營利性,非營利性,以及配合政府經濟發展政策,計畫之投資等直接管理之企業達四十餘家。

3.大陸淪陷,全國性工商業團體無一遷台者,而政府發展經濟,極虛民間業者之配合。辜振甫先生乃與若干企業人士,於民國41年創立中華民國工業協進會,辜 氏自民國50年接任該會理事長,任期達33年之久(現為該會永久名譽理事長)。其間並促請政府陸續頒布商業團體法及工業團體法,辜氏曾兼任全國工業總會理 事長。

4.辜氏領導工商協進會33年,正是台灣經濟發展的蓬勃時期,辜氏所團結民間企業的力量,扮演了非常重要的角色,也提供了許多關鍵性的貢獻,主要之點包 括:(1)配合國家發展政策及建設計畫,發展國內工商業。(2)代表全國工商界向政府建言。(3)以工商業經濟為基礎發展國際關係。(4)鑽研國內外經濟 情勢與產業政策。

5.民國60年代以後,我國經濟必須走向國際化,而與我有邦交之國家不多,辜氏苦心孤詣,決心以工商經濟為著力點,以工商協進會為橋樑,拓展與我無邦交國 之經貿關係。迄今工商協進會已與四十個重要國家之全國性工商團體簽署合作協議,或成立雙邊隊等機構,進行對話與溝通,或促成投資保證,關稅優惠等相互關係 (此一工作民國90年移轉由新成立之中華民國國際經濟合作協會專責辦理)。

6.此外,辜氏復以其個人才華與國際聲望,對我參與國際組織之貢獻,尤足敬佩:

(1)民國55年,辜氏邀請亞太地區工商界領袖來台,共同創立"亞太商工總會(CACCI)",辜氏當選為理事長,並將總會設於台北市,值得重視的是,此乃唯一總部設於台灣的國際性組織。

(2)我原為國際商會(ICC)會員,大陸淪陷後,會籍中斷,且恢復不易。民國五十五年ICC在東京召開大會,特別邀請辜氏以貴賓身分發表講演。辜氏旋即 籌組國際商會中華民國委員會,申請復會,同年ICC在巴黎集會,辜氏在會中力陳我國私人企業乃亞洲開發中國家中之最有潛力者,或與會代表國認同,通過恢復 我國會籍,辜氏病出任ICC執行理事,副主席。

(3)二次大戰後,亞洲-太平洋地區開始重視經濟性的區域組織,先有民間組織之"平洋盆地經濟理事會"(PBEC,辜氏曾任該會總主席),進而有"太平洋 經濟合作會議"(PECC)之半政府組織,而後則有"亞太經濟會議"(APEC)之政府間組織,由於辜氏之國際聲望及其對PBEC與PECC之貢獻與影 響,我國得以加入APEC。蓋APEC對我國退出聯合國後,唯一與中共同時加入之國際組織。民國84,85,86年,辜氏三度代表中華民國總統出席 APEC經濟領袖會議。

7.民國六十五年創辦台灣經濟研究所(台泥公司與中信銀行斥資),民國七十八年擴大為台灣經濟研究院,其研究工作除國內產業政策與計畫外,尤重國際經濟發展與合作之研究,因此我方這三個國際性組織的秘書處都設在台灣經濟研究院,而該院則隱然成為我經濟外交之智庫。

8.民國七十九年海峽交流基金會成立,辜先生當選回理事長連任迄今,矢志促進兩岸和平交流。辜先生之學識,丰,與辯才,令其對手折服,而民國82年"辜汪會談",已成為兩岸關係發展的一個重要的歷史名詞。

9.民國七十七年,辜氏創設和信(治癌)中心醫院,除注重癌症之治療外,更作癌症之研究,加惠大眾。

10.辜先生工詩詞,並通多國語文。其英語、日語素養之高雅,被譽為各該國之"貴族語言"。辜氏愛好京劇藝術,且提倡不遺餘力,有時甚至粉墨登場一番。

11.辜氏曾獲勳獎甚多,其重要者如:

(1)中華民國總統頒授大綬景星勳章。

(2)日本國天皇頒贈勳一等瑞寶章及藍綬褒章。

(3)韓國大統領頒贈一等外交光化勳章及銀塔產業勳章。

(4)巴拿馬共合國總統頒贈一等巴波亞大十字勳章。

(5)南非共合國總統頒贈一等好望大十字勳章。