證嚴法師

經歷

1937年誕生於清水的俗家

1960年因養父王天送猝逝,哀思難復,開始接觸佛法。

1961年(9月)與修道法師兩人相偕出走,至台東鹿野王母廟修行。

1961年隨緣而往,到花蓮秀林鄉普明寺落腳。

1963年(2月)皈依印順導師慈座,獲賜法名「證嚴」,字「慧璋」。

1964年秋天率領數位弟子在普明寺結伴修行,開始「一日不作,一日不食」的生活。

1966年(4月)成立「佛教克難慈濟功德會」,開始從事濟貧救苦的工作。

1967年(10月)為眼盲老人李阿拋建屋,是慈濟為照顧戶建屋之始。

1973年(9月) 成立「貧民施醫義診所」,對罹患慢性病的照顧戶施藥。

1973年(10月)「娜拉」颱風對玉里、台東造成慘重災情,慈濟全體動員,投入大規模救災。

1980(1月)向省府申請成立「財團法人佛教慈濟慈善事業基金會」。

1986年(8月)集合十方善心籌建的「慈濟綜合醫院」落成啟業。

1989年(8月)「慈濟護理專科學校」正式創校開學;「證嚴法師靜思語 」出版問世。

1989年(12月)海外第一個據點「慈濟美國分會」在洛杉磯成立。

1991年(10月)投入華東水患的災後救援工作,為慈濟踏出國際賑災的第一步。

1994年(10月)「慈濟醫學院」創校開學。

著作

人間菩薩 心靈十境 心靈之窗 生命之至情 生活之智慧

回歸心靈的故鄉 有朋自遠方來—與證嚴法師對話

自在的心靈 美的循環──談生生世世 清境的智慧 慈濟心燈

談古說今 靜思晨語 靜思、智慧、愛 齋後語 證嚴法師心蓮

證嚴法師說故事 歡喜自在….等。

佛教慈濟功德會會長

佛教慈濟慈善事業基金會董事長

佛教慈濟綜合醫院董事長

佛教慈濟技術學院董事長

佛教慈濟大學董事長