翁山蘇姬

學歷

英國牛津大學聖休學院(St Hugh’s College)哲學、政治與經濟學士(1967)

英國倫敦大學博士肄業

經歷

紐約聯合國秘書處秘書、醫院志工(1969-1971)

不丹外交部研究員(1972)

寫作並出版父親翁山傳記與緬甸、不丹、尼泊爾等書籍(1977-1985)

京都大學東南亞研究中心訪問學者(1986)

就讀倫敦大學亞非學院博士(1987)

緬甸全國民主聯盟創辦人、主席兼總書記(1988)

遭緬甸軍政府軟禁(1989-1995;2000-2002;2003-2010)

獲拉夫托人權獎(1990)

獲薩哈羅夫思想自由獎(1991)

獲諾貝爾和平獎(1991)、獎金設置「衛生與教育信託基金」(1992)

出版〈免於恐懼的自由〉,由Penguin 發行至紐約、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭等國;譯文有挪威語、法語、西班牙語等(1991)

獲賈瓦哈拉爾‧尼赫魯獎(1992)

奧洛夫‧帕爾梅(和平)獎(2005)、加拿大榮譽公民(2007)、義大利波隆納市榮譽公民(2000)、義大利波隆納大學哲學博士(2008)、英國牛津大學榮譽博士(2012)、美國國會金質獎章(2012)、全球公民獎(2012)、香港大學名譽法學博士(2012)、澳洲莫納什大學&澳洲國立大學&雪梨大學&雪梨科技大學榮譽學位(2013)

現職

緬甸國會下議院議員(2012.05.02~)

緬甸全國民主聯盟主席兼總書記(2013)

榮譽事蹟

「在緬甸追求民主,是一國民做為世界大家庭中自由與平等的成員,過一種充實全面、富有意義的生活的鬥爭。它是永不停止的人類努力的一部分,以此證明人的精神能夠超越他自然屬性的瑕疵。」這是緬甸民主運動精神象徵翁山蘇姬的兒子於1991年代替在獄中的母親領取諾貝爾和平獎時引述的翁山蘇姬名言。

緬甸「全國民主聯盟」主席兼總書記的翁山蘇姬,為緬甸獨立運動領袖翁山的女兒。翁山,後人尊稱為緬甸國父,為了反抗英國殖民統治,二戰期間協助日本攻打英國殖民政府,後因懷疑日本可能背棄緬甸獨立的承諾,轉與盟軍合作,二戰結束後,翁山成為緬甸總理,與英國展開獨立談判,卻遭到政敵暗殺身亡,得年32歲;其時,翁山蘇姬才2歲。15歲時,翁山蘇姬隨出任印度大使的母親前往印度就讀印度中學,而後赴英國牛津大學攻讀學位,結婚生子,留居英國。

1988年,43歲的翁山蘇姬為照顧病危的母親返回緬甸,時值反抗軍政府的民主運動風起雲湧,長期執政的軍政府垮台,新的軍政府掌權,血腥鎮壓示威群眾。翁山蘇姬獲群眾擁戴,推舉她領導民主運動,不願對祖國所發生的一切視若無睹,翁山蘇姬決定留下來。翁山蘇姬深受聖雄甘地和父親翁山的影響,但有別於國家軍隊創始人、堅持共產國家發展的父親,她堅持走民主國家發展路線,也堅持以非暴力抗爭方式推動緬甸的民主進程,她組建「全國民主聯盟」,投身國會選舉,呼籲軍政府還權於民,將國家領導人的權力移交文官政府。翁山蘇姬帶領反對黨獲得壓倒性勝利,贏得議會席次82%,但不被軍政府承認,原應為總理的她遭軍政府以煽動騷亂罪名為由軟禁,迫使她與英國的先生兒子長期隔離,連先生最後一面亦不得見。1991年諾貝爾和平獎頒授給在獄中的她,表彰她以非暴力的抗爭方式爭取緬甸的民主與人權(for her non-violent struggle for democracy and human rights)。