申學庸

學歷

四川省立藝專音樂科

羅馬羅沙提音樂院

東京藝術大學

美國阿斯本高級進修班進修

經歷

國立台灣藝術專科學校音樂科系主任

中國文化學院音樂科系主任

行政院文化建設委員會處長、主任委員

雲門舞集文教基金會董事長

國家文化藝術基金會董事

榮譽事蹟

申女士是當今國內最資深的音樂家,在台灣藝術發展史上是一位奠基者,也是一位最具指 標性的文化人。她在四十年代即留學歐洲、日本學習聲樂,可以說是中國聲樂學界的拓荒者。光復後不久,她即投入台灣各階層的音樂教育和推廣活動,先後創建台 灣第一個音樂專業科系(國立藝專音樂科、文化大學音樂系)迄今門生遍佈國內外各地,目前活躍的中壯輩文化人,皆對其執弟子之禮。

申女士不遺餘力支持各種文化藝術事業,透過其個人的國內外社會網絡,爭取演出和贊助機會,扮演藝術工作者和企業贊助者或政府部門之間的橋樑。國內眾多藝術 團體均受其庇蔭,年輕藝術家在其鼓勵和協助下走過艱辛者更不在少數。她在任職文建會處長期間,對制度之建立多所策劃,首開政府委託藝術家創作先例,致力於 發掘培育新人;所揭示之融合「傳統與創新」理念,清晰地提示出藝術創作與政策的方向。

八二年以其在藝文界之昭著聲望,入主文建會,開創中華民國文化政策轉型的新局面,推動之地方文化自治化、產業文化等政策,至今仍然是國家重要的文化施政重 點,未因人去而政息。任內完成國家文化藝術基金會立法工作,對於整體文化環境的改善尤其產生制度面的深遠影響。申學庸女士不論在專業、教育與行政領域均有 其獨特貢獻,是當今同世代人中碩果僅存的典範。