田家炳

學歷

初中

現職

香港田氏化工有限公司董事長、田家炳基金會董事會主席

榮譽事蹟

田家炳先生出生於1919年,祖籍廣東大埔,15歲喪父 便棄學從商,17歲遠赴越南推銷瓷土,20歲轉往印尼從事橡膠工業。1958年移資香港創辦田氏化工廠,扶植塑料薄膜和人造革加工行業,1992年後在廣 東省東莞市、廣州市擴充建廠,先後取得ISO國際標準品質和環保兩項證書,為香港著名工業家。

田先生幼承庭訓,篤守朱柏廬治家格言,生平薄己厚人,不求聞達,心繫社稷,決以造福桑梓為己任。田先生於1982年捐出十餘億元財產,成立「田家炳基金 會」,以「回饋社會,貢獻國家」為宗旨,專事捐辦社會公益事業,尤重教育,至今已在香港及大陸資助了53所大學、88所中學、7所師範專業學校、38所小 學、10所幼稚園、950間鄉村學校圖書館,其他醫療、衛生、文娛、康樂、交通等民生公益項目數百宗,受惠單位逾千。1994年在台灣捐出新台幣成立田家 炳文教基金會,舉辦各類獎學金及支持兩岸三地文化教育活動;在英國倫敦劍橋東亞科學歷史圖書館捐建圖書館等。2000賣掉居住37年的豪宅,租住公寓,得 款五千六百萬港元全部捐資助學,無私奉獻,公而忘私。