梁次震

學歷

1972國立臺灣大學物理學系學士 

經歷

2007年-迄今為廣達電腦公司副董事長兼任總經理。

1993年12月-2006年6月擔任廣達電腦公司總經理。

1988年與林百里共同創立廣達電腦。

現職

廣達電腦公司副董事長,具有逾30年研發、先進製造與管理的相關產業經驗

榮譽事蹟

談起廣達電腦公司,大部份人印象深刻的應該是林百里董事長,但事實上,廣達能有今日的成就,長期居於幕後的推手梁次震先生,是功不可沒。如果說林百里先生是一位技術狂熱的夢想家,那麼梁次震先生就是執行林百里先生意志的超級管家,帶領著廣達成為全世界最大筆記型電腦製造廠商。

在林百里先生創辦廣達時,梁次震先生成為了他的創業夥伴;當林先生在前頭衝技術,梁先生則在他背後專注掌管廣達的內部,自己居於幕後,全力專注在廣達的創新生產營運管理;也因此,外界對梁先生並不熟悉。事實上,管理筆記型電腦事業至今超過20年,從供應鏈、製造鏈到客戶關係,梁先生把每個細節摸得一清二楚,幾乎可說是當今全世界筆記型電腦產業,能力最強的「營運長」。

要管理廣達龐大的事業體,梁先生曾經透露,大學主修物理,對他幫助很大。他把學物理所培養的邏輯思考能力,運用在日常之中,「我們每天處理的事情,每件似乎都很急迫,所以要判斷事情的輕重緩急,然後有效地磨合經營團隊的想法,讓共識變成總體執行的能量。」 

此外,近幾年廣達積極擴展版圖,梁先生也扮演重要角色,例如轉投資鼎天科技,就由他負責。鼎天主攻全球衛星定位系統(GPS),後來,經營團隊提出切入微型投影機的想法,他更幫忙引進廣達資源,讓鼎天得以順利發展新事業。

梁次震先生雖然身價百億、身處高位,但其待人處世,仍舊維持一貫地平易近人;在競爭激烈的市場中,雖掌管著兆元企業,卻幾乎從不發脾氣,不慍不火地把事情做好,事必躬親,用身教帶領員工。如今,廣達成立已超過20餘年,林百里先生與梁次震先生仍有如廣達的2顆引擎,讓廣達高速前進;廣達的成功,不只因為林百里先生創新熱情,梁次震先生的領導力和執行力,是絕不能缺少的關鍵要素。