杜書伍

學歷

國立交通大學計算與控制學系63級

經歷

1976年     加入神通電腦

1979年     創辦〈微電腦時代〉雜誌

1980年     擔任聯通電子總經理

1988年     創辦聯強國際並擔任總經理

2014年起  兼任東海大學董事

2019年起  兼任交通大學兼任教授

2020年     榮膺工業技術研究院院士

現職

聯強國際集團總裁兼執行長

榮譽事蹟

一、    1976年加入神通電腦,推廣微處理器應用,為台灣IT產業發展奠定重要基礎。

二、    1979年創辦「微電腦時代」,為台灣第一本推廣微處理器的雜誌,對微處理器的普及化貢獻厥偉,為打開IT領域應用商機之先河

三、    首創「專業通路商」概念,為高科技產品供應鏈提供整合型服務,並建立即時供貨的運籌系統、客製化生產服務與快速維修系統,創新的經營模式獲得上游原廠與下游客戶的高度肯定,廣為同業仿傚,並使聯強成功於1995年上市,成為台灣第一家上市的通路服務商

四、    1997年獲選「台灣資訊產業開拓史十大關鍵人物」

五、    1998年獲選「國立交通大學傑出校友」

六、    1997年開始,以國際化、系統化等科學管理精神,建構全球營運機制,成功跨足海外市場,帶領聯強國際集團成為全球第二大高科技通路集團,營運據點遍及全球38國,全球通路營收達新台幣1兆3,270億元。

七、    領導聯強國際集團連續18年成為「台灣20大國際品牌」,並為通路業第一名。

八、    領導聯強國際集團連續12年獲選為「台灣最佳聲望標竿企業」。

九、    《哈佛商業評論》評選為「台灣最佳執行長前10強」(連續三屆)

十、    以其自身三十多年經驗,撰寫多本著作─

經營管理系列:

*「打造將才基因」

*「將將」

*「觀念漫談」

通路經營策略系列:

*不停駛的驛馬」(簡體版為「通路霸業」)

*「3%的超越」